test adv
,

Нейросеть GigaChat от Сбера научилась «писать» музыку по текстовому описанию

Большое текстовое описание вводить не придётся, чат-боту хватит несколько строк текста, чтобы создать композицию

Вице-президент по цифровым поверхностям «Салют» Сбербанка Денис Филиппов на международной конференции по искусственному интеллекту AI Jorney 2023 сообщил, что создатели чат-бота GigaChat научили своё детище создавать музыкальные композиции по текстовому описанию пользователей.

Достаточно ввести простой запрос без каких-либо деталей, например, «напиши весёлую музыку в стиле поп» или «создай композицию для медитации». В итоге пользователь получит файл с самой мелодией, а также нотную партитуру в формате MIDI, совместимую с любой DAW (Digital Audio Workstation). MIDI-файл в дальнейшем можно использовать для своих творческих начинаний: менять аранжировку, редактировать гармонии и так далее.

Новая возможность в GigaChat появилась благодаря интеграции нейросетей CLaMP и SymFormer. Обучение последней происходило на суперкомпьютере Christofari и базе данных с более чем 200 000 композициями самых разных жанров: от классики и хип-хопа до кантри и джаза. В основе модели генерации композиций лежит принцип рассмотрения музыки в качестве нотного текста — в этом помогла адаптация подхода text-2-image к нотному домену.

Как пояснили в Сбере, генерация музыкальных композиций происходит в несколько этапов. На первом текстовой запрос, введённый пользователем, с помощью нейросети CLaMP конвертируется в понятный для генератора мелодий язык. Далее данные поступают в модель SymFormer, которая создаёт несколько мелодий и выбирает наиболее успешный вариант. На последнем этапе происходит формирование аудиофайла и MIDI-файла с нотной партитурой, которые и отправляются пользователю.

«Новые возможности GigaChat будут полезны не только музыкальным энтузиастам и представителям творческих профессий. Одним из сегментов целевой аудитории сервиса мы видим представителей малого и среднего бизнеса. Благодаря GigaChat они смогут быстро, качественно и, что важно, абсолютно легально решать задачи бизнеса: создавать фоновое музыкальное сопровождение для кафе, залов ожидания и салонов красоты, создавать мелодии для рекламных видеороликов и соцсетей», — поясняет Денис Филиппов.


Последнее изменение:
 
id742945011
id742945011, 24 ноября 2023, 14:20   #   (...)
Перспектива использования GigaChat для создания фоновой музыки в бизнесе открывает новые возможности для предпринимателей, позволяя быстро и легко создавать саундтреки для различных мероприятий и рекламных роликов.
Ответить
mekena283
mekena283, 24 ноября 2023, 20:18   #   (...)
Начинали со слойд шоу потом видео по описанию сейчас музыка а потом что? ПРОГРАМЫ!?
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием