adblock check

В России хотят ввести утилизационный сбор для смартфонов и планшетов: для отечественной электроники он ниже

Инициатива должна не только помочь отечественной промышленности, но и снизить количество иностранной продукции в стране

В Комитете Совета Федерации по экономической политике сообщили о планах ввести на территории России утилизационный сбор для электроники, включая смартфоны, планшетные компьютеры, ноутбуки и видеокамеры. Очередная заградительная мера призвана стимулировать отечественную промышленность. Инициативу уже поддержали в Минпромторге.

Предположительно, новый сбор для электроники будет работать по тому же принципу, что и утилизационный сбор для иностранных автомобилей. Средства, поступившие от утильсбора в бюджет страны планируется направить на развитие отечественного производства. Авторы проекта уверены, что так, помимо укрепления собственной промышленности, получится расчистить рынок от иностранной продукции.

«Предлагаем внедрить заградительные меры или утильсбор для продукции по пяти кодам Общероссийского классификатора продукции (ОКПД). Это компьютеры портативные и смартфоны, компьютеры планшетные, видеокамеры, аппаратура записи и воспроизведения изображения и платы печатные смонтированные. Внедрять утильсбор предлагаем по следующей схеме: первый год — только для импортного оборудования, второй год — для импортного и отечественного. Но для отечественного существенно ниже импортных аналогов», — рассказал руководитель консорциума «Профессиональные системы видеомониторинга и радиосвязи» Дмитрий Климов.

Конкретные цифры авторы инициативы пока не приводят. Однако, в Комитете заверили, утилизационный сбор точно заработает в России — когда именно, неизвестно. Возможно, это произойдёт уже в следующем году.

ksmorodin ksmorodin
Автор
🇷🇺
Россия Россия
141 участник
Вступить
2 комментария по лайкам по дате
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...
mekena283 7 месяцев
Ну… Ну…
timur_sfv 7 месяцев
Других же возможностей навязать конкурентоспособность иностранной электронике же нет… Нужно обязательно ценой выигрывать, и то превышенной из-за сборов… Спасибо, папаша