adblock check

Apple M3 Max сравнялся по производительности с RTX 3080 и лишь на 7% уступил RTX 4080

Шутки про игровые возможности компьютеров Apple скоро утратят свою актуальность. Для этого есть всё необходимое

Несколько дней назад компания Apple официально представила новые процессоры линейки M3, самым мощным решением в которой выступает чип M3 Max. Вскоре после официальной презентации в базе данных бенчмарка Geekbench 6 появилась информация о том, что флагман нового поколения оказался даже мощнее M2 Ultra в многоядерном тесте, а теперь появились свежие результаты тестирования графической подсистемы из синтетического теста GFXBench Aztex Ruins. Если верить этой информации, 40-ядерная графика собственного процессора Apple вполне способна конкурировать с десктопными видеокартами NVIDIA, что является невероятным успехом.

В рамках теста GFXBench Aztex Ruins мобильный процессор M3 Max продемонстрировал в общей сложности 28 517 кадров в разрешении 1440р при средней частоте кадров в 443,5 FPS. В том же тесте GFXBench Aztex Ruins видеокарта RTX 3080 продемонстрировала 28 889 кадров в общей сложности, а средняя частота составила 449,3 FPS. Стоит понимать, что это сравнение мобильного чипа в системе на кристалле ноутбука и десктопной видеокарты флагманского уровня (пусть и прошлого поколения), которые работают практически на идентичной частоте кадров в рамках синтетического бенчмарка. Даже мобильная видеокарта NVIDIA RTX 4080, которая существенно мощнее RTX 3080, показала 29 759 кадров при 462,8 FPS в среднем — это лишь на 7% больше, чем у Apple.

Apple M3 Max сравнялся по производительности с RTX 3080 и лишь на 7% уступил RTX 4080

Впрочем, западные журналисты рекомендуют относиться к вопросу графической производительности нового чипа с осторожностью, потому что сам бенчмарк GFXBench не обновляли больше года и все передовые технологии, которые позволяют раскрыть потенциал графической подсистемы, здесь просто не реализованы. Из-за этого, например, в этой же системе бенчмарков процессор A16 Bionic оказался мощнее A17 Pro, хотя на деле это не совсем так. Кроме того, данные синтетические тесты в системе GFXBench сильно зависят от API, на которых работает графический процессор. Например, десктопная видеокарта NVIDIA RTX 3080 и мобильная версия RTX 4080 работают посредством интерфейса DirectX, тогда как M3 Max работает на Metal — собственном графическом API от Apple.

С другой стороны, процессоры прошлого поколения Apple отлично справляются с графикой и видеоиграми, хотя у них гораздо меньше графических ядер и сами ядра производятся по более старой архитектуре. Соответственно, если Apple нарастила количество ядер в графической подсистеме, улучшила их архитектуру и производит систему на кристалле по технологическому процессу в 3 нанометра, то, теоретически, результаты тестов можно считать реальными.

Apple Apple
12,5K участников
Вступить
Комментариев пока нет
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...