Прошло почти 7 лет с тех пор, как компании Microsoft и Qualcomm объединились в попытке внедрить в операционную систему Windows идеальную совместимость с ARM-процессорами, несмотря на неизбежную эмуляцию x86-приложений. Результаты в основном всегда получались неутешительными, но прогресс позволил преодолеть многие трудности. В рамках саммита Snapdragon Summit 2023 представлен высокотехнологичный и «революционный для компьютерной индустрии» процессор Snapdragon X Elite, построенный на архитектуре ARM64. Акцент делается на полноценную конкурентоспособность с развитыми решениями Apple, Intel и AMD по двум ключевым показателям — производительности и энергоэффективности. Более того, чип даже внушительно превосходит десктопные аналоги в некоторых вещах.
Согласно Qualcomm, Snapdragon X Elite нацелен на вытеснение Intel, но сможет серьёзно побороться и с Apple. Чипмейкер сделал несколько крупных заявлений, которые явно подтверждают эти намерения: по сравнению с Core i7-1355U или Core i7-1360P обещана удвоенная производительность при потреблении трети от общей мощности, тогда как на фоне 45-ваттного Core i7-13800H сообщается о 60% превосходстве в производительности при том же уровне энергопотребления. Ещё интереснее звучит то, что Snapdragon X Elite на 50% мощнее Apple M2 в многопоточной производительности, а в однопоточных задачах — потенциально лучше как Apple M2 Max, так и Intel Core i9.
Что касается интегрированной графики, то Snapdragon X Elite обеспечивает вдвое более высокую производительность, чем Core i7-13800H, потребляя при этом четверть от общей мощности. По сравнению с 12-ядерной видеокартой AMD Ryzen 9 7940S процессор Qualcomm выигрывает по графике на 80% при одной пятой мощности, что кажется невероятным.
Дополнительно Snapdragon X Elite поддерживает современную 5G-связь (благодаря модему Snapdragon X65), работает в сетях стандарта Wi-Fi 7 (технология HBS Multi Link минимизирует задержку) и легко справляется с запуском больших генеративных языковых моделей, включающих более 13 млрд параметров (обработка 30 токенов в секунду для 7-миллиардных нейросетей). Также в Snapdragon X Elite интегрирован постоянно активный цифровой сигнальный процессор, чтобы, например, автоматически распознавать пользователя при приближении к компьютеру для умного пробуждения и разблокировки без лишних действий.
Технические характеристики Snapdragon X Elite:
- 4-нанометровый техпроцесс;
- 12 вычислительных ядер Qualcomm Oryon с тактовой частотой 3,8 ГГц (два из них могут быть разогнаны до 4,3 ГГц);
- объём кэш-памяти 42 МБ;
- чип безопасности Qualcomm SPU (Microsoft Pluton TPM) для продвинутого интеллектуального шифрования от чипа до облака;
- графический ускоритель Adreno поддерживает обновляемые драйверы и технологии DirectX 12.2, OpenCL 3.0, Vulkan 1.3, уровень производительности — 4,6 терафлопс;
- встроенный ИИ-движок AI Engine с нативной поддержкой эффектов Windows Studio, уровень производительности — 75 TOPS;
- нейронный сопроцессор Hexagon NPU в 4,5 раза быстрее конкурентов выполняет ИИ-вычисления, уровень производительности — 45 TOPS;
- 8 каналов оперативной памяти LPDDR5X (максимальная ёмкость 64 ГБ) с пропускной способностью 136 ГБ/c;
- подключение до трёх внешних 4K-мониторов или двух 5K-мониторов с частотой 60 Гц через DisplayPort 1.4;
- поддержка USB4, скорость передачи данных до 40 Гбит/c;
- поддержка накопителей PCIe Gen 4.
Первые компьютеры на базе Snapdragon X Elite планируется запустить в середине 2024 года. В числе главных партнёров названы Microsoft, Lenovo, Dell и HP.
Хорошо по причине того что нужен пинок индустрии, в конечном итоге если эта затея выстрелит у Qualcomm, туда ломанутся всякие MTK, Spreadtrum и подобные, а это конкуренция, в том числе и ценовая.
Минус у этого всего один: если X86/64 проиграет, победят маркетологи которые обязательно сделают всё, чтобы ПК больше не был максимально модульным устройством. Максимум ограничений, минимум портов расширений, BGA компоновка (сокеты со съёмными процессорами уйдут в прошлое). Одним словом, всё, чтобы ПК использовался по циклу смартфонов. 4-5 лет эксплуатации максимум, потом это тыква без возможности туда полезть и что-то поменять, улучшить.
Это сложнее протолкнуть, ибо ПК пользователь в среднем технически грамотнее чем условная Валька у которой смартфон чтобы сфоткать, и выложить в мечту, + посидеть в одноклассниках. Но вполне вероятный сценарий.
Если это ворвётся в сегмент ПК на правах модульности, как это сейчас и работает, то вопросов нет. Делайте 100% совместимость всего софта который существует, догоните X86/64 по производительности (это очень вряд-ли даже нативно, в эмуляции тем более), то мне в целом пофиг на какой микроархитектуре работает мой SoC в десктопе. Но ещё раз: у этого ДОЛЖЕН быть свой, отдельный сегмент, допустим в ноутбуках, и то сомнительно. Но в десктопах этой хрени не место, точно так же как X86/64 не место в смартфонах / поаншетах