adblock check

Что там в IT: новинки года от Google, Android 14 уже на смартфонах и бум предзаказов АТОМа

Также в России испытали арктический автобус «Урал», приводнили крупнейший электрокатамаран и выяснили причину крушения «Луны-25»

Это итоговый дайджест — в формате единой колонки собраны главные отечественные и зарубежные события, крупные технологические анонсы в различных сферах и самые интересные новости за прошедшую неделю.

Google провела крупную осеннюю презентацию: главные новинки

  • Компания представила свежее поколение флагманских смартфонов, впервые обновила свои умные часы и доработала беспроводные наушники с помощью программных нововведений. В Pixel 8 и Pixel 8 Pro улучшился дизайн, появился более современный и производительный процессор, а камера стала ещё умнее со множеством ИИ-функций. В Pixel Watch 2 добавили несколько датчиков и повысили автономность. Pixel Buds Pro получили палитру в стиле Pixel 8, ИИ-шумоподавление и уменьшенную задержку.
    Что там в IT: новинки года от Google, Android 14 уже на смартфонах и бум предзаказов АТОМа  

OEM-производители уже начали обновлять смартфоны до Android 14

  • Вскоре после глобального релиза Android 14 на Pixel о публичном запуске фирменных прошивок объявили сразу шесть сторонних брендов — Samsung, Xiaomi, Vivo, OnePlus, Realme и TECNO. Samsung пока выпустила бету One UI 6 только для линеек Galaxy S23 и Galaxy Z, TECNO поступила аналогично с серией Camon 20. Vivo, OnePlus и Realme также опубликовали графики развёртывания и списки совместимости. Xiaomi тем временем отличилась стабильной MIUI 14 сразу для трёх флагманов.

Электромобиль АТОМ показал повышенный спрос до производства

  • С конца июля и до начала октября компании «Кама» удалось собрать 36 тыс. предварительных заказов на российский электромобиль АТОМ, который ещё даже не начали полноценно собирать. Команда проекта отметила, что на текущий момент первая партия полностью забронирована. За 7 000 рублей покупатели получили уникальный ключ для доступа в личный кабинет, в будущем его можно будет синхронизировать с автомобилем. Производство АТОМа начнётся в 2025 году на заводе «Москвич».
    Что там в IT: новинки года от Google, Android 14 уже на смартфонах и бум предзаказов АТОМа  

В России создали офлайн-сканер подлинности паспортов на основе ИИ

  • Российский разработчик ПО для распознавания документов Smart Engines разработал автоматическую систему проверки оригинальности паспортов с использованием искусственного интеллекта. Пилотная версия технологии умеет проверять документы граждан России, Армении, Беларуси, Казахстана, Молдовы, Таджикистана и Узбекистана. По словам специалистов, сканер работает локально без интернета и отправки данных на удалённые сервера — определение подделки происходит за 3 секунды.

Автобус «Урал» успешно прошёл важнейшие ходовые испытания

  • Передовой арктический автобус «Урал-427701-75» без проблем справился с прохождением траншеи глубиной 3 метра, где 1 метр был заполнен водой, и специальными испытаниями на пересечённой местности общей дальностью более 900 км. «Хорошо управляется даже в таком сценарии» — рассказали инженеры. Необычное транспортное средство планируют использовать при необходимости перевозки пассажиров в затруднённых условиях, включая зимники при температуре воздуха вплоть до –50 С°.

Крупнейший отечественный электрокатамаран спустился на воду

  • Судно «Белояр», выглядящее как яхта премиум-класса, торжественно приводнили 3 октября на ярославской судостроительной верфи «Паритет-Центр». Заявлены оборудование и программное обеспечение на 100% российского производства. Технические характеристики включают два электродвигателя мощностью 600 кВт, скорость до 20 узлов и автономное плавание в течение 8 часов. На катамаране будут проводить как прогулочные и экскурсионные рейсы, так и различные арендные мероприятия.
    Что там в IT: новинки года от Google, Android 14 уже на смартфонах и бум предзаказов АТОМа  

«Роскосмос» назвал причину крушения новой станции «Луна-25»

  • Согласно предварительным результатам двухмесячного расследования, в работе блока «БИУС-Л», отвечающего за измерение угловых скоростей, произошёл сбой. На прибор поступило слишком много команд, в результате чего он не смог определить приоритетные задачи и корректно их выполнить. В конечном итоге из-за нулевых сигналов от акселерометров двигатель космической станции не выключился к посадке, проработав 127 секунд вместо 84 секунд, и «Луна-25» разбилась о поверхность.

IvS IvS
Администратор ⭑
Россия Россия
102 участника
Вступить
ИИ ИИ
56 участников
Вступить
Комментариев пока нет
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...