Сегодня, 19 сентября, информационное издание «Известия» со ссылкой на Дмитрия Шурпика, руководителя исследования и доцента кафедры органической и медицинской химии Химического института имени А. М. Бутлерова Казанского федерального университета, сообщило, что российским учёным удалось успешно синтезировать наночастицы, которые позволяют выполнять процесс искусственного фотосинтеза. Эти наночастицы способны улавливать углекислый газ и производить на их основе углеводороды — так же, как делают растения в природе.
«Полученная субстанция состоит из наноструктур пилларенов с ионами меди. Пилларены — это циклические молекулы в форме трубок, в которых можно разместить более мелкие молекулы. В том числе “трубки” поглощают СО2 и способствуют его химическому восстановлению. Так происходит искусственный фотосинтез», — объяснил господин Шурпик.
Руководитель проекта объяснил, что разработанное вещество обладает крайне необычными свойствами — например, оно может светиться при ультрафиолетовом излучении, но при этом поверхность тускнеет, если наночастицы начинают поглощать молекулы углекислого газа. Благодаря этой особенности специалисты предлагают создавать специальные сенсоры, которые будут сообщать о необходимости проветрить помещение, если концентрация СО2 стала слишком высокой. Авторы проекта уверены, что это очень важный момент, потому что слишком высокое содержание углекислого газа в воздухе помещения приводит к сонливости и усталости человека. Кроме того, данные датчики можно будет задействовать в фермерских хозяйствах — их можно устанавливать в теплицах и они будут сигнализировать о снижении уровня углекислого газа, что чаще всего замедляет рост растений.
- Зачем СССР прятал на космолётах коньяк от космонавтов. Проблемы астронавтов и необычные решения
- Trello удаляет российские аккаунты: 7 аналогов, которые работают и ничем не хуже
- Зарядка смартфонов теплом рук и единственный в мире радиогелиограф: что изобрели в России в июне
- Главные изобретения российской науки этой весной: от нейросетей до лазеров
- Перевозить космические ракеты не легче, чем запускать их. Как это делают в России и мире
Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием