adblock check

СМИ: NVIDIA за квартал продала 900 тонн видеокарт для ИИ

Объёмы производства решений для центров обработки данных действительно впечатляют. И это лишь начало

Вчера, 16 сентября, информационное издание Tom’s Hardware со ссылкой на данные аналитического агентства Omdia сообщило, что на самом деле у NVIDIA нет особых трудностей с производством и реализацией графических ускорителей, нацеленных на работу в центрах обработки данных с технологиями на базе искусственного интеллекта. Хотя в самой «зелёной компании» утверждают, что сейчас компоненты для графических ускорителей находятся в дефиците, на деле лишь за второй квартал текущего года компания NVIDIA смогла отгрузить компаниям-партнёрам как минимум 900 тонн видеокарт H100. Да, «зелёные» продают так много решений для ИИ, что просто в количественном эквиваленте считать уже скучно.

Журналисты издания Tom’s Hardware заявили, что вышеуказанный вес партий вполне сходится с инсайдерской оценкой, в которой специалисты предположили, что NVIDIA может за квартал выпускать около 300 тысяч графических ускорителей H100. Дело в том, что примерно данный ускоритель в сборе весит 3 килограмма — сюда входит плата со всей компонентной базой, которая весит 1,2 килограмма, а также модуль SXM. Соответственно, если один ускоритель весит 3 килограмма, то простыми математическими вычислениями получается как раз 900 тонн. И это огромный успех, потому что только на H100 компания NVIDIA не останавливается.

СМИ: NVIDIA за квартал продала 900 тонн видеокарт для ИИ

Совсем недавно Колетт Кресс (Colette Kress), финансовый директор NVIDIA, в рамках пресс-конференции сообщил, что компания за второй квартал 2023 года смогла выпустить равное количество графических ускорителей H100 и A100. Учитывая, что A100 весит ровно столько же, сколько и H100, можно уверенно заявить, что NVIDIA принесла немало прибыли судоходным компаниям, поставляющим эти видеокарты по всему миру. Стоит также уточнить, что NVIDIA выпускает и специальные версии графических ускорителей для работы с ИИ исключительно для китайского рынка — речь про модели H800 и A800, которые являются модификациями H100 и A100 соответственно. К сожалению, информации о поставках этих видеокарт нет.

Впрочем, это лишь начало пути — в NVIDIA уже заявили, что планируют увеличивать объёмы поставок и наращивать количество проданных для ИИ видеокарт с каждым кварталом. На текущий момент всё упирается не в желание NVIDIA покорить рынок, а в возможности поставщиков отдельных компонентов. Например, TSMC просто не справляется с поставленной задачей — производитель чипов не может выпускать столько кристаллов, сколько нужно «зелёной» компании.

ИИ ИИ
72 участника
Вступить
2 комментария по лайкам по дате
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...
Эх, когда уже будут результаты работы этих нейронок, чтоб кардинально новые виды процессоров придумали, какие-нибудь материалы открыли, помогали с логистикой, фермерством и ТД.
columbus 9 месяцев
Фанат Хогвартса
Автор
Результаты, я думаю, уже есть, потому что были ведь новости о том, что ИИ помогает анализировать характеристики новых синтетических материалов, да и вроде в разработке чипов тоже ИИ помогает. Но это только начало пути — лет через десять можно будет говорить