test adv
,

В создание полностью российского процессора «Эльбрус-Б» планируется вложить 30 млрд рублей

Есть надежда, что новый полностью отечественный процессор сможет создать конкуренцию иностранным аналогам

По информации издания «Коммерсантъ», Евгений Бабаян, сын основателя компании МЦСТ, которая занимается созданием процессоров «Эльбрус», начал поиски инвестиций на реализацию проекта под названием «Эльбрус-Б». Он подразумевает создание и выпуск полностью отечественного чипа. Размер инвестиций оценили в 30 миллиардов рублей, однако, многие эксперты отрасли сомневаются в его реалистичности.

На партнёрской конференции, прошедшей 12 сентября в ГК «Ростех», стало известно, что Бабаян намерен выпускать процессор, способный выполнять одновременно несколько задач, не связанных друг с другом — в несколько раз больше, чем аналоги на традиционной архитектуре. Кроме того, необходимо отметить, что речь идёт о довольно старых технологических нормах — 60 нм и больше. Это позволит организовать производственный процесс «на российских заводах, не обладающих передовыми технологиями».

«Сама по себе идея, может, и неплоха, но пока это просто идея, которая обсуждается достаточно давно и без видимого прогресса. Инвестировать особо не во что», — рассказал один из собеседников издания «Коммерсантъ».

Сейчас инвестиции нужны, чтобы организовать дизайн-центр по проектированию и выпуску опытной партии процессоров. Ещё один интересный момент заключается в том, что проект «Эльбрус-Б» никак не связан с МЦСТ. Это личная инициатива Евгения Бабаяна.


Последнее изменение:
 

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием