test adv
,

В России создали систему распознавания дронов по акустическому следу: она будет защищать частные дома

Система способна определить нежелательную активность и сообщить владельцу по СМС или почте. И она уже работает

Сегодня, 11 сентября, информационное издание «ТАСС» со ссылкой на свои источники сообщило, что учёным из Саратовского государственного технического университета имени Ю. А. Гагарина удалось создать передовой аппаратно-программный комплекс, который позволяет быстро распознавать беспилотные летательные аппараты в воздухе посредством акустического следа устройства.

«Одним из практических направлений применения данной разработки может быть защита частной собственности от несанкционированного наблюдения беспилотными летальными аппаратами. Разрабатываемая система хорошо подходит для обнаружения широкого круга квадрокоптеров гражданского назначения с массой до 200 граммов, высотой полёта до 100 метров и не требующих лицензирования для приобретения», — заявили в пресс-службе университета.

Новейшая российская система представляет собой семь микрофонов, которые защищены от различного рода погодных условий, а также серверной части и специального программного обеспечения, которое записывает звуковой сигнал, анализирует его и оповещает в случае необходимости посредством электронной почты или СМС. 

«Основная идея состоит в реализации сети таких систем для распознавания звуковых колебаний. Между собой узлы сети могут быть соединены проводным или беспроводным способом в зависимости от конкретных задач и условий. Также возможны различные конфигурации аппаратной части, которые оказывают существенное влияние на дальность работы и требования по погодным условиям», — объяснил Максим Балакин, кандидат физико-математических наук и заведующий кафедрой «Радиоэлектроника и телекоммуникации».

Авторы проекта отмечают, что шум, издаваемый дроном в процессе полёта, в нижней части спектра напоминает шум от двигателя внутреннего сгорания в автомобиле — и в процессе тестовых испытаний новая разработка показала отличные результаты по распознаванию этого шума.


Последнее изменение:
 

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием