Российская орбитальная станция не получит модуля с панорамой Земли: есть веская причина
Сегодня, 30 июня, информационное издание «ТАСС» со ссылкой на пресс-службу Ракетно-космической корпорации «Энергия», которая входит в состав «Роскосмоса», сообщило, что на текущий момент проект будущей Российской орбитальной станции не предусматривает интеграцию отдельного модуля с панорамным видом на планету Земля. Безусловно, до конечного проекта ещё достаточно далеко, так как на текущий момент идёт эскизное проектирование космической станции, но авторы проекта уже сейчас отметили, что есть более важные модули и компоненты системы.
«На сегодняшний день проект Российской орбитальной станции не предполагает создание модуля с панорамным обзором Земли, так как все закладываемые ресурсы модулей будут использованы для установки целевой аппаратуры», — объяснили в пресс-службе «Энергии» на вопрос о создании аналога модуля Сupola в Международной космической станции.
Специалисты отметили, что на текущий момент все силы брошены на проектирование будущей Российской орбитальной станции, а первый научно-энергетический модуль РОС будет запущен в космос ориентировочно в 2027 году. После этого российские специалисты планируют запустить в космос узловой, шлюзовой, базовый и целевой модули орбитальной станции в период с 2028 по 2030 год. Вероятно, вопрос о создании модуля с панорамным видом будет поднят после того, как станция будет полностью собрана на орбите Земли и начнёт свою полноценную работу.
