adblock check

Разработан первый российский софт для 3D-печати из металлов: у него нет аналогов

Авторы передового программного обеспечения заявляют, что теперь можно напечатать буквально любое изделие

Вчера, 6 июня, информационное издание «ТАСС» со ссылкой на Олега Панченко, кандидата наук и заведующего Лабораторией лёгких материалов и конструкций СПбПУ, сообщило, что российским специалистам удалось создать первое собственное программное обеспечение, позволяющее 3D-принтеру печатать различного рода изделия из металлов.

«Пластиковые 3D-принтеры уже вошли в обиход и применяются достаточно широко. Существуют аналогичные принтеры, которые печатают металлические изделия — например, мы печатаем с использованием исходного материала в виде проволоки. Все эти принтеры, так или иначе, работают с ПО, и наша разработка как раз заключается в том, что мы создали такое ПО для работы металлического принтера», — заявил изданию “ТАСС” господин Олег Панченко.

Авторы данной разработки из Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого заявили, что их софт является абсолютно уникальным — во всём мире на текущий момент есть всего одна доступная иностранная коммерческая разработка, но она является не совсем ПО и подходит лишь для специфических сценариев использования. Решение же российских разработчиков абсолютно универсальное — его можно применять для весьма внушительного спектра исполнительных механизмов. Например, софт можно использовать для применения в авиационной промышленности, при строительстве судов, металлургической промышленности и не только. И благодаря новейшей разработке во всех этих сферах можно будет существенно повысить производительность.

«По сути при помощи нашего ПО можно будет для всех этих отраслей печатать разные изделия в зависимости от потребностей того или иного предприятия. При этом это могут быть изделия из разных материалов — алюминиевые сплавы, титан и так далее. Корпус ракеты, корабельный винт, корпус аккумулятора — почти всё что угодно», — добавил Панченко.

Кроме того, что немаловажно, новейшая разработка уже заинтересовала российских специалистов — господин Панченко заявил, что ПО вызвало интерес со стороны российских высших учебных заведений и крупных промышленных компаний вроде «Ростеха» и «Росатома». Вероятно, причина интереса ещё и в том, что принтер под руководством российского софта сможет работать в том числе на ручном программировании, хотя, конечно, на это нужно будет потратить куда больше времени и ресурсов. 

«Для того чтобы запрограммировать принтер для печати одного слоя какого-то маленького изделия нужно запрограммировать 1 500 тысяч точек. Вручную это делать — сами представьте, сколько времени понадобится. И это только один слой — а их там будет сотни или тысячи. А ПО сделает то же самое со всеми слоями за пару минут», — заявил разработчик. 

Россия Россия
144 участника
Вступить
Комментариев пока нет
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...