На форуме «Цифровая индустрия промышленной России» заместитель генерального директора по операционной деятельности предприятия «Микрон» Сергей Ранчин сообщил, что зеленоградский завод по производству чипов отказывается от американского и европейского оборудования в пользу аналогов из других регионов.
На данный шаг руководство компании пошло из-за ограниченности доступа к предыдущим источникам оборудования. Теперь, как утверждает Ранчин, завод перешёл на закупки из Китая, Белоруссии и других стран.
«… в условиях ограничений по приобретению лучших материалов, практик и сервисов приходится развиваться, поменяв одну лошадь на другую», — прокомментировал Ранчин ситуацию со сменой поставщиков оборудования.
В 2022 году завод «Микрон» рассказал о планах увеличить объёмы производства кремниевых пластин для производства чипов с использованием 90–180 нанометровых техпроцессоров. К 2025 году объём производства должен быть увеличен с 3000 пластин ежегодно до 6000. Размеры инвестиций оценены предприятием в 10 млрд рублей.
Также в компании сообщили, что в 2024 году на мощностях «Микрона» начнётся массовое производство чипов для sim-карт. И это несмотря на тот факт, что завод завален заказами.