adblock check

Российские учёные разработали импланты для ускоренной регенерации костей

В ходе эксперимента восстановление костной ткани проходило в два раза быстрее, чем при использовании стандартных имплантов

Специалисты Института клинической медицины Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского вместе с учёными ряда других университетов разработали новую архитектуру имплантов для ускоренного восстановления костной ткани. В перспективе российские учёные намерены получить синтетические импланты, характеристики которых будут максимально схожие с человеческой костью.

В основе разработки лежит технология создания гетерогенных скаффолдов — клеточных матриц, которые вводятся с целью регенерации костей. Это подложки-каркасы из биоматериалов, созданные с помощью лазерной 3D-печати. В них помещают стволовые клетки пациента, после чего всю конструкцию имплантируют на повреждённый участок. В течение трёх месяцев исследователи проводили эксперименты на мышах — сформировали крошечные дефекты черепа, а затем имплантировали скаффолды с клетками. В результате восстановление костной ткани проходило в два раза быстрее, чем при использовании стандартных имплантов. Данная технология позволяет регулировать скорость разрушения материала, то есть рассасывание скаффолда по мере восстановления кости.

В дальнейшем учёные планируют усовершенствовать состав синтетической костной ткани и увеличить размер скаффолдов. Исследование проводилось в рамках программы «Приоритет 2030» Министерства науки и высшего образования РФ. Результаты опубликованы в научном журнале Stem Cell Research & Therapy.

Svidetel Svidetel
Автор
Россия Россия
142 участника
Вступить
Комментариев пока нет
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...