Специалисты Института клинической медицины Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского вместе с учёными ряда других университетов разработали новую архитектуру имплантов для ускоренного восстановления костной ткани. В перспективе российские учёные намерены получить синтетические импланты, характеристики которых будут максимально схожие с человеческой костью.
В основе разработки лежит технология создания гетерогенных скаффолдов — клеточных матриц, которые вводятся с целью регенерации костей. Это подложки-каркасы из биоматериалов, созданные с помощью лазерной 3D-печати. В них помещают стволовые клетки пациента, после чего всю конструкцию имплантируют на повреждённый участок. В течение трёх месяцев исследователи проводили эксперименты на мышах — сформировали крошечные дефекты черепа, а затем имплантировали скаффолды с клетками. В результате восстановление костной ткани проходило в два раза быстрее, чем при использовании стандартных имплантов. Данная технология позволяет регулировать скорость разрушения материала, то есть рассасывание скаффолда по мере восстановления кости.
В дальнейшем учёные планируют усовершенствовать состав синтетической костной ткани и увеличить размер скаффолдов. Исследование проводилось в рамках программы «Приоритет 2030» Министерства науки и высшего образования РФ. Результаты опубликованы в научном журнале Stem Cell Research & Therapy.
- Зачем СССР прятал на космолётах коньяк от космонавтов. Проблемы астронавтов и необычные решения
- Trello удаляет российские аккаунты: 7 аналогов, которые работают и ничем не хуже
- Зарядка смартфонов теплом рук и единственный в мире радиогелиограф: что изобрели в России в июне
- Главные изобретения российской науки этой весной: от нейросетей до лазеров
- Новейшие победы российских учёных: преобразование энергии и изучение чёрных дыр
Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием