adblock check

Представлен ИИ-процессор MTIA со 128 ядрами для уже обученных нейросетей

Это узкоспециализированный процессор, работающий на низких частотах и потребляющий минимум энергии

В США разработали ИИ-процессор MTIA v1 для работы уже обученных ранее нейронных сетей. Чип будет задействован в работе рекомендательных алгоритмов социальных сетей — такие алгоритмы самостоятельно решают, какой контент демонстрировать пользователю: научные посты, кулинарные видео или смешных котиков.

Инженер-программист Джоэл Кобурн (Joel Coburn), член команды по разработке процессора MTIA, рассказал, что долгое время для работы искусственного интеллекта были задействованы мощности графических процессоров. Но в результате выяснилось, что их эффективность для решения данных задач очень мала, даже несмотря на оптимизацию программного обеспечения. Именно по этой причине было принято разработать специальный ИИ-чип.

Представлен ИИ-процессор MTIA со 128 ядрами для уже обученных нейросетей

Первая модель в семействе MTIA рассчитана на нейронные сети малой и средней сложности. Процессор, в производстве которого используется 7-нанометровый технологический процесс, оснащен 128 ядрами (по два ядра в каждом из 64 вычислительных блоков) с открытой архитектурой RISC-V. Размеры чипа составляют 19,34 × 19,1 мм, он работает на частоте 800 МГц и поддерживает ОЗУ суммарным объемом до 64 ГБ. MTIA потребляет всего 25 Вт электроэнергии, что значительно меньше существующих аналогов, например, от компании NVIDIA.

ksmorodin ksmorodin
Автор
🇷🇺
ИИ ИИ
72 участника
Вступить
Комментариев пока нет
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...