adblock check

Microsoft купила реактор термоядерного синтеза: его должны построить до 2028 года

Компания хочет первой войти в эру контролируемого термоядерного синтеза. Но в этом вопросе есть масса тонкостей

Сегодня, 10 мая, компания Microsoft подписала весьма важное соглашение о приобретении электрической энергии, которая будет вырабатываться на базе термоядерного генератора в процессе контролируемого термоядерного синтеза. Учёные со всего мира десятки лет работают над тем, чтобы реализовать технологию, которая, если верить исследованиям, позволит вырабатывать безграничную чистую энергию. И именно такой источник энергии купила Microsoft, хотя, к сожалению, никакой информации о стоимости генератора пока что нет. Возможно, дело в том, что его пока что просто не существует — технологии, необходимые для контролируемого термоядерного синтеза, находятся в самой ранней стадии разработки.

Впрочем, руководство компании Helion Energy, которая должна создать для Microsoft уникальный в своём роде термоядерный генератор, весьма уверено в своих силах и будущих научных открытиях — в рамках контракта производитель должен доставить генератор компании Microsoft уже к 2028 году. Это на самом деле очень амбициозная задача, потому что даже в теории учёные предполагают, что все необходимые для этого технологии будут готовы лишь к концу десятилетия. При этом никто не говорит о коммерческом использовании такого генератора, потому что сначала все технологии нужно изучить, испытать и отправить в серийное производство, а на это уйдёт ещё лет пять-десять.

Представители Helion Energy тоже понимают, что это сложная задача и их успех во многом зависит от различных открытий и достижений в данной отрасли, которые не всегда зависят от инженеров данной компании. Но производитель отметил, что подписанное компанией соглашение обязует Helion Energy предоставить термоядерный генератор к 2028 году, в противном же случае придётся выплатить внушительный штраф, сумма которого пока что не разглашается, за то, что термоядерная система не будет сдана в срок. Это значит, что компания либо в течение следующих пяти лет создаёт настоящее чудо, либо же платит за то, что не смогла совершить революцию на энергетическом рынке.

Впрочем, даже если создать термоядерный генератор удастся, до революции ещё будет далеко. Дело в том, что по контракту компания Helion Energy должна создать коммерческий термоядерный генератор, который подключат к электрической сети в штате Вашингтон, с мощностью в 50 МВт. Это относительно незначительный объём электрической энергии, хотя в США на текущий момент все ветряные электростанции генерируют всего 42 МВт электроэнергии, но в будущем систему можно будет масштабировать, наладить массовое производство и полностью перейти на так называемый «неиссякаемый источник чистой энергии». 

2 комментария по лайкам по дате
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...
Rokki01 1 год
100 не могут его разработать, а тут за 5 лет сделать обещают.
Ты мог заметить, что за последние 10 лет технологии прокачались больше, чем за предыдущие 1000 лет, так что всё возможно