adblock check

Не удивляйтесь, если увидите в речке скопление солнечных батарей. Они очень эффективны в воде

Плавающие солнечные батареи используются уже сейчас, но новое исследование может существенно увеличить их популярность

В научном журнале Nature Sustainability появилось исследование, оценивающее использование плавающих в водоёмах солнечных батарей — оно показывает, что у данной идеи есть множество преимуществ по сравнению со стандартной установкой таких генераторов энергии на суше. «Водные» солнечные батареи уже используются в разных уголках мира, но на данный момент в очень малом количестве — в 2020 году на их долю приходился всего 1% производства электроэнергии от всех наземных солнечных ферм. Но новое исследование наверняка побудит человечество чаще использовать плавающие солнечные панели, что сделает их таким же обычным явлением, как и задействование стандартных моделей.

Учёные выяснили, что 6 256 городов в 124 странах мира в теории смогут полностью удовлетворить свои потребности в электроэнергии, если покроют хотя бы 30% водоёмов плавающими солнечными панелями. Главное преимущество этой идеи заключается в побочном эффекте — плавающие солнечные панели блокируют попадание в воду солнечного света, тем самым уменьшая её испарение. Если верить расчётам, в совокупности по всему миру такие батареи сберегут за год столько же воды, сколько расходуют около 300 млн человек (примерно 106 кубических километров).

В плавающих солнечных батареях исследователи увидели и другие преимущества. Например, предотвращение перегрева во время работы, поскольку вода обладает охлаждающим эффектом. К тому же упомянутое выше уменьшение испарения воды может оказаться полезным и при производстве гидроэлектроэнергии — если уровень воды будет падать меньше, то выработка электричества за счёт неё станет больше.

Помимо прочего, учёные подчёркивают, что плавающие солнечные панели не занимают место на суше, то есть им не приходится конкурировать с другими сферами, среди которых сельское хозяйство и сохранение среды обитания.

Исследователи определили, что размещаемые на воде солнечные батареи наиболее эффективны в городах, где рядом с водоёмами уже проживает большое количество населения. Но при этом специалисты подчёркивают, что только 15% из изученных городов с численностью более 1 млн человек смогли бы полностью удовлетворить спрос на электроэнергию исключительно за счёт плавучих солнечных ферм. Странами с наиболее подходящими водоёмами названы США, Китай и Бразилия.

BoobyBoo85 BoobyBoo85
Без вести проспавший
Комментариев пока нет
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...