Вчера, 20 февраля, австралийская компания AMSL Aero официально сообщила об успешном завершении первого лётного испытания своего уникального электрического самолёта под названием Vertiia eVTOL. Специалисты отметили, что транспортное средство передвигалось на небольшой высоте (судя по фотографиям — около метра или даже менее того) с использованием специальных тросов, но, с другой стороны, испытательный полёт всё равно считают успешным — специфический электросамолёт продемонстрировал свою возможность подниматься в воздух, передвигаться над землёй и, что немаловажно, садиться.
При этом основная особенность транспортного средства заключается в том, что электрический самолёт Vertiia eVTOL сконструирован с довольно необычным «прямоугольным» или, скорее, П-образным крылом, на котором расположены необходимые для движения летательного аппарата винты. Преимущество данного решения в том, что электролёт занимает гораздо меньше места, так как размах крыла в горизонтальной плоскости у него в разы меньше, чем у привычных самолётом малой гражданской авиации. Соответственно, в эксплуатации такой летательный аппарат будет дешевле и практичнее — в ширину он занимает столько же пространства, сколько два седана на парковочных местах.
В техническом плане данный летательный аппарат тоже обладает неплохим набором преимуществ — дальность полёта составляет около 1000 километров, что по современным меркам довольно неплохо. Обычные, если так можно выразиться, самолёты, работающие на авиационном керосине, в сегменте малой авиации способны пролетать 800-1000 километров на полном баке, так что в этом плане они равны. Более того, производитель говорит о желании создать модель на водородных топливных элементах, но пока что этот проект далёк от совершенства и реализации. Также электрический самолёт способен передвигаться с крейсерской скоростью в 300 км/час — это даже быстрее, чем многие модели современных гражданских самолётов тех же габаритов.
Так что когда компания проведёт необходимый цикл полноценных лётных испытаний, Vertiia eVTOL сможет легко преодолевать огромные расстояния и перевозить за раз до пяти пассажиров (с учётом, что один из них — пилот). На текущий момент информации о возможности беспилотного управления данным транспортным средством нет, так что, вероятно, компания сейчас над этой идеей не работает, хотя большинство конкурентов, а на этом рынке их уже предостаточно, создают именно беспилотные модели.