Инженеры МГТУ им. Н.Э. Баумана предложили создать планетоход необычной конструкции, способный перемещаться в агрессивной внешней среде. Такой аппарат можно использовать для изучения Венеры, температура на поверхности которой достигает 464 °C, а давление в 92 раза выше, чем на Земле.
Как известно, на Венере никогда не использовали полноценные планетоходы. Все исследования этой планеты проводились с помощью неподвижных спускаемых аппаратов или с атмосферных зондов. Всё из-за агрессивной среды, которая способна уничтожить любые механизмы и недостаточно устойчивые материалы. Российские инженеры придумали аппарат, который представляет собой капсулу сферической формы и двигается за счёт перемещающегося внутри массивного тела с пневматическим приводом с жёсткой пружиной. Это тело (тяжёлый прибор или аккумулятор) резко дёргается в нужную сторону, и под его действием планетоход передвигается.
Такая необычная форма аппарата позволяет сберечь исследовательские приборы от воздействия внешней среды, поскольку все они находятся внутри капсулы, а также обеспечивает минимальную площадь контакта с поверхностью планеты. Сверху на корпусе имеются небольшие отверстия, через них датчики будут собирать необходимую информацию. Согласно проекту, планетоход весит около 300 кг, а его средняя скорость достигает 16 см/с. Автономность аппарата составляет около 2 часов, за это время он может пройти примерно 500 метров.
Эксперты считают такой планетоход достаточно интересным, но у него есть недостатки. Одна из проблем связана с теплоизоляцией, и работу некоторой аппаратуры нужно тщательно продумать. Есть вопросы и к автономности аппарата, которой будет недостаточно для больших исследований. Кроме того, учёные считают, что форма планетохода усложнит установку некоторых громоздких приборов, таких как спектральные анализаторы и грунтозаборное устройство.
Подобное устройство может применяться не только на Венере, но и на Земле. Например, для исследования геотермальных источников, подводных вулканов, в корпусе ядерного реактора и в трубопроводах для химически активных веществ.
- В России разрабатывают нейроморфные процессоры. Чем они лучше обычных и где понадобятся
- Самый дорогой дефис в истории — как ошибка NASA изменила подготовку к космическим миссиям
- Почему в спутниках и марсоходах процессор слабее, чем в умных часах. Парадокс XX века
- Кому принадлежит Луна: одному государству или всему человечеству?
- Запуск виртуального ядерного реактора и другие новейшие достижения российской науки
Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием