adblock check

В России придумали очень странного робота для изучения Венеры. Он может пройти 500 м за 2 часа

Из-за очень агрессивной внешней среды, планетоход имеет капсулу в виде сферы, где содержатся исследовательские приборы

Инженеры МГТУ им. Н.Э. Баумана предложили создать планетоход необычной конструкции, способный перемещаться в агрессивной внешней среде. Такой аппарат можно использовать для изучения Венеры, температура на поверхности которой достигает 464 °C, а давление в 92 раза выше, чем на Земле.

Как известно, на Венере никогда не использовали полноценные планетоходы. Все исследования этой планеты проводились с помощью неподвижных спускаемых аппаратов или с атмосферных зондов. Всё из-за агрессивной среды, которая способна уничтожить любые механизмы и недостаточно устойчивые материалы. Российские инженеры придумали аппарат, который представляет собой капсулу сферической формы и двигается за счёт перемещающегося внутри массивного тела с пневматическим приводом с жёсткой пружиной. Это тело (тяжёлый прибор или аккумулятор) резко дёргается в нужную сторону, и под его действием планетоход передвигается.

Такая необычная форма аппарата позволяет сберечь исследовательские приборы от воздействия внешней среды, поскольку все они находятся внутри капсулы, а также обеспечивает минимальную площадь контакта с поверхностью планеты. Сверху на корпусе имеются небольшие отверстия, через них датчики будут собирать необходимую информацию. Согласно проекту, планетоход весит около 300 кг, а его средняя скорость достигает 16 см/с. Автономность аппарата составляет около 2 часов, за это время он может пройти примерно 500 метров.

Эксперты считают такой планетоход достаточно интересным, но у него есть недостатки. Одна из проблем связана с теплоизоляцией, и работу некоторой аппаратуры нужно тщательно продумать. Есть вопросы и к автономности аппарата, которой будет недостаточно для больших исследований. Кроме того, учёные считают, что форма планетохода усложнит установку некоторых громоздких приборов, таких как спектральные анализаторы и грунтозаборное устройство.

Подобное устройство может применяться не только на Венере, но и на Земле. Например, для исследования геотермальных источников, подводных вулканов, в корпусе ядерного реактора и в трубопроводах для химически активных веществ.

Svidetel Svidetel
Автор
Россия Россия
Сообщество
Стать членом
Космос Космос
Сообщество
Стать членом
Комментариев пока нет
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...