test adv
,

В России разрабатывают беспилотный снегоуборщик: он будет работать на технологии машинного зрения

Новое транспортное средство позволит гораздо эффективнее убирать дорожное полотно от мусора и снега

Беспилотные транспортные средства на сегодняшний день используют в самых разных сферах жизнедеятельности человека — дроны орошают поля и доставляют посылки, корабли самостоятельно ходят от порта к порту, а автомобили научились ездить в городской черте без участия водителя. Но инженеры из Московского политехнического университета решили пойти дальше и совместно со специалистами из компании «Конкордия» начали разработку первой российской коммунальной беспилотной машины. Авторы проекта планируют, что их автономная снегоуборочная машина сможет самостоятельно убирать улицы и даже дворы домов от различного мусора, листьев и снега, а также распылять противогололёдные реагенты — об этом со ссылкой на свои источники сегодня, 27 января, сообщило издание «Известия».

«Мы разрабатываем беспилотные системы достаточно давно. Это не первый наш опыт, он базируется на предыдущих достижениях. Наш партнёр — разработчик транспортной платформы с электроприводом, а мы делаем модуль автоматического управления, который выполняет функцию беспилотного движения», — заявил Николай Панокин, начальник центра перспективных разработок автономных систем Московского политехнического университета.

Также специалисты поделились некоторыми особенностями будущего транспортного средства. Например, инженеры заявили, что за управление беспилотником будет отвечать передовая автоматическая система на базе машинного зрения — именно эта технология будет принимать сложные решения о дальнейшем маршруте коммунальной беспилотной машины в различных условиях с учётом препятствий и не только. Система должна самостоятельно определять, как выполнить поставленную задачу — совершить объезд препятствия, остановиться и подождать, пока путь следования освободится, либо же убрать помеху при помощи ковша, если речь идёт о снеге или мусоре.

Соответственно, искусственный интеллект, который отвечает за выполнение поставленных задач, должен уметь не только определять наличие преграды на пути следования, но и быть способным классифицировать преграду. Для того, чтобы это было возможно, инженеры разрабатывают специальные алгоритмы, которые позволят системе распознавать объекты и принимать дальнейшее решение. Работать система на базе искусственного интеллекта будет вместе с видеокамерами, датчиками ультразвука, электростатическими датчиками и не только. Более того, создавать беспилотную снегоуборочную машину инженеры планируют на базе колёсной платформы с электрическим приводом, так что у неё будет нулевой уровень вредных выбросов в атмосферу и довольно низкий уровень шума в процессе работы.


Последнее изменение:
 

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием