test adv
,

NASA построит космический корабль на ядерном топливе к 2027 году: это позволит колонизировать Марс

В ближайшее время человечество может сделать огромный шаг навстречу путешествиям по открытому космосу

Вчера, 24 января, Билл Нельсон (Bill Nelson), администратор NASA, официально представил новейший проект усовершенствованной ядерной тепловой двигательной установки, которая была разработана совместно со специалистами Агентства перспективных оборонных исследовательских проектов Пентагона DARPA. В ходе презентации данного проекта Нельсон заявил, что разрабатываемая на текущий момент двигательная установка является революционной технологией, которая позволит США существенно расширить свои возможности при формировании будущих пилотируемых космических миссий. Вероятно, когда космический корабль на ядерном топливе будет спроектирован и создан, астронавты NASA смогут колонизировать планеты и путешествовать в открытом космосе.

Проект ядерной тепловой силовой установки получил название Demonstration Rocket for Agile Cislunar Operations (DRACO) — его разработка началась в 2021 году. Основная цель программы заключается не только в том, чтобы создать ядерный тепловой двигатель для ракет-носителей или космических аппаратов, но и в том, чтобы этот двигатель успешно интегрировать в экспериментальный космический корабль, который параллельно разрабатывается в DARPA. Готовый проект на основе двигателя с ядерным реактором внутри планируют запустить в космос уже в 2027 году, хотя, вероятно, дату ещё несколько раз перенесут. Для космических программ это вполне нормальное явление, особенно когда речь идёт о столь сложных и опасных механизмах.

Впрочем, Нельсон уже рассказал о первых планах, для реализации которых будут задействовать космический корабль на новейшей силовой установке — речь идёт о полёте на Марс и другим космическим объектам Солнечной системы.

«DRACO является важным шагом по проработке технологий, которые позволят нам глубже проникнуть в Солнечную систему. Наши планы состоят в том, чтобы разработать и возглавить миссию исследования человеком всей Солнечной системы и устойчивого присутствия в ней. Это очень амбициозная задача, но мы думаем, что данные передовые технологии позволят её выполнить», — заявил Пэм Мэлрой (Pam Melroy), заместитель администратора NASA.

Стоит напомнить, что впервые сотрудники NASA представили аналогичную программу под названием Nuclear Engine for Rocket Vehicle Application в 1970-х — тогда специалисты планировали к 1979 году создать космический корабль на ядерном топливе, чтобы запустить пилотируемую программу на Марс. Правда, в 1972 году программу закрыли и до сих пор никто настолько серьёзно этим вопросом не занимался. Но если NASA сможет создать данный двигатель и необходимый космический корабль, это может стать первым шагом к колонизации Солнечной системы и звёздных систем за её пределами.


Последнее изменение:
 

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием