test adv
,

Россиянам разонравились iPhone: спрос упал в 2,5 раза за год

Есть несколько объективных причин падения продаж iPhone в России в 2022 году, одна из которых — уход Apple с отечественного рынка

Интерес россиян к новым iPhone за год заметно угас. По данным «Известий», спрос на представленную этой осенью флагманскую серию iPhone 14 упал в 2,5 раза по сравнению с iPhone 13 в прошлом году. И пока в других регионах, в частности, в США, Европе и на Ближнем Востоке покупателей предупреждают о возможном дефиците новых iPhone, в России предложение превышает спрос.

Как заявили представители пресс-службы «Марвел-дистрибуции», одного из крупнейших российских оптовых IT-дистрибьюторов, с начала сентября по середину ноября в России было продано всего 400 тыс. iPhone, что на 60% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, когда смартфоны Apple на российском рынке разошлись тиражом около 1 млн экземпляров. В целом с начала 2022 года продажи iPhone в России, по данным «Марвел-дистрибуции», сократились на 35,2% в сравнении с прошлым годом до 2,96 млн единиц. В Tele2 заявили о 17-процентном снижении продаж iPhone в России в годовом исчислении.

Опрошенные журналистами эксперты назвали несколько основных причин падения спроса на iPhone в России. Одна из них — отключение работы бесконтактной платежной системы Apple Pay на территории страны. Кроме того, у российских пользователей техники Apple в этом году возникли трудности с пополнением счета Apple ID. Еще одна причина — рост цен на новые флагманы, которые по сравнению с предшественниками прибавили в цене в США примерно 100 долларов, а в России еще больше. Так, если в прошлом году базовая модель iPhone 13 стоила порядка 80 тыс. рублей, то сейчас стоимость iPhone 14 стартует с отметки 90 тыс. рублей и выше. Отпугивает россиян от покупки новых iPhone и отсутствие официальной гарантии от производителя и небольшие технические изменения по сравнению с предыдущим поколением.

В результате на рынке сложилась парадоксальная ситуация, когда в других странах пользователям неделями приходится ждать заказанные iPhone, а вот в России о нехватке новых смартфонов Apple речь не идет. Как сообщили в «Марвел-Дистрибуции», все модели iPhone можно найти на полках магазинов и сейчас в пути новые партии смартфонов.


Последнее изменение:
 
Bambaster
Bambaster, 29 ноября 2022, 09:11   #   (...)
Так он не «разонравился», бред же. Реальные доходы населения падают, цены растут, серый импорт сереет, спрос падает.
Это уже рывок или ещё прорыв?
Ответить
toddnach
toddnach, 29 ноября 2022, 16:16   #   (...)
Столько лет падают, уже в минус должны уйти
Ответить
Bambaster
Bambaster, 2 декабря 2022, 11:46   #   (...)
Даа, и капитализация должна улететь под землю, однако…
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием