adblock check

В России придумали технологию хранения информации на алмазах. На удивление, это оказалось недорого

Лет через десять хранить музыку, фильмы и видеоигры можно будет на накопителях, созданных на основе алмазов

Сегодня, 15 ноября, информационное издание «Известия» со ссылкой на свои источники сообщило, что учёным Физического института им. П.Н. Лебедева (ФИАН) РАН удалось совершить настоящий прорыв в области создания технологий хранения данных. Дело в том, что специалисты института открыли совершенно новое физическое явление, которое позволяет довольно легко, быстро и, что самое главное, недорого создавать различные электронные и оптические устройства на базе алмазов. Да, слова «алмазы» и «недорого» сложно использовать в одном предложении, но на самом деле это именно так. И авторы данного исследования считают, что их подход позволяет существенно ускорить разработку новых устройств на базе этого дорогостоящего материала.

«Чем выше плотность памяти, тем меньше и компактнее будет устройство-носитель. На данный момент в качестве носителей информации используются электронные и магнитные устройства. Однако учёные уже почти подошли к пределу плотности записи информации на них. Превзойти этот показатель помогут устройства, работающие на законах оптики», — сообщил Георгий Красин, младший научный сотрудник лаборатории лазерной нанофизики и биомедицины ФИАН РАН и один из участников исследования.

Стоит отметить, что хотя новые физические свойства уже открыты, учёные пока что не создавали новейшие ячейки памяти на самом алмазе. Вероятно, причина заключается в том, что сейчас идёт процесс проектирования, разработки и испытаний, в ходе которых использовать настоящие алмазы было бы слишком дорого. Вместо этого учёные активно эксплуатируют кварц — это относительно схожий по физическим свойствам оптический материал, результаты работы с которым позволят в будущем перейти уже на настоящие алмазы.

«Особенность оптических носителей информации в том, что с их помощью можно создать не трёхмерное устройство, а 5D, управляя свойствами излучения, которое записывает информацию. Если объяснять упрощенно, в одну ячейку можно записать несколько логических нулей или единиц, что и позволяет повысить плотность памяти», — сообщил Красин.

Скорее всего, если работа учёных даст свои плоды, то в будущем пользователи смартфонов, ноутбуков и не только получат более совершенные накопители для хранения данных, которые при этом будут занимать меньше пространства и, что очень важно, будут гораздо более простыми и доступными в производстве. Сейчас, безусловно, технология хранения данных на базе алмазов находится на самой ранней стадии разработки и в ближайшие лет пять ждать SSD на базе этого драгоценного камня не стоит.

Россия Россия
58,5K участников
Вступить
Комментариев пока нет
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...