adblock check

Найдена причина аномальной жары на Юпитере. Это помогло разгадать тайну

Уже много лет учёные не могли найти объяснение высокой температуре атмосферы Юпитера и даже дали этому феномену название

Юпитер горячий, и это очень странно. Для планеты, находящейся в пять раз дальше от Солнца, чем Земля, температура верхних слоёв атмосферы составляет 400 градусов по Цельсию — примерно такая же, как у нашей планеты. Газовый гигант получает менее 4% тепла от солнечного света, поэтому он вообще не должен так нагреваться. При существующих условиях температура Юпитера должна быть –100 градусов по Цельсию, поэтому учёные давно задались вопросом, что именно делает внешние слои планеты такими горячими. Эта загадка получила название «энергетический кризис Юпитера».

Кажется, планетолог Джеймс О'Донохью (James O'Donoghue) из Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) нашёл ключ к разгадке, когда в 2017 году заметил тепловую волну, идущую на юг с северного полюса Юпитера. Она образовалась из электрически заряженных солнечных частиц, которые вызвали там полярное сияние и нагрели полюс до 371 градуса по Цельсию. Затем за счёт ветров это тепло переместилось на юг. Этот процесс О'Донохью показал на видео и представил его на научном конгрессе Europlanet в сентябре этого года.

Оказывается, полярные сияния Юпитера могут поддерживать высокую температуру верхних слоев атмосферы планеты. Как и на Земле, они возникают из-за постоянного потока заряженных частиц от Солнца. Когда на Солнце происходит извержение, они движутся к полюсам и взаимодействуют с частицами в атмосфере, создавая красивое явление. После того, как полярные сияния нагревают атмосферу Юпитера, это тепло заставляет её расширяться и распространяться к экватору и полярной шапке в виде гигантской тепловой волны. В новом исследовании команде О'Донохью удалось узнать, что волна распространяется на расстояние в 130 тыс. километров и двигается к экватору со скоростью тысячи километров в час.

Svidetel
Автор
Космос Космос
10,3K участников
Вступить
1 комментарий
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...
Возможно, что чего-то не понимаю, но действительно ли на земле температура верхних слоёв атмосферы составляет 400 градусов по Цельсию?