test adv
,

3 нм не предел. Samsung уже готовится производить чипы 1,4 нм

Южнокорейский гигант делает уверенную заявку на лидерство в производстве чипов, опережая своего главного конкурента TSMC

Корейское подразделение Samsung Foundry рассказало о новых планах в отношении передовых процессов производства чипов. Это один из крупнейших мировых контрактных производителей полупроводниковой продукции наряду с TSMC, способный выпускать чипы с использованием передовых технологий. В начале этого года компания Samsung объявила о начале производства чипов по 3-нм техпроцессу, что позволило ей опередить своего конкурента в лице TSMC, который должен был начать массовое производство 3-нм процессоров только во второй половине этого года. Однако в Samsung пошли ещё дальше и уже готовят свои производственные линии к выпуску 2-нм и 1,4-нм продукции.

Во время мероприятия в США представители южнокорейского гиганта заявили, что собираются начать массовый выпуск чипов по 2-нм технологии к 2025 году, а по 1,4-нм — к 2027 году. Кроме того, новая стратегия компании позволит легко масштабировать производство для удовлетворения потенциального увеличения спроса. Согласно новому графику, Samsung выходит на один уровень с TSMC, которая также планирует запустить 2-нм производство в 2025 году. Тайваньская компания объявила о своих планах в сентябре.

Успехи Samsung в производстве чипов в последнее время часто критиковали, поскольку в СМИ постоянно сообщалось о различных проблемах, что в конечном счёте привело к перестановкам в руководстве компании. Теперь, кажется, ситуация действительно налаживается. Если говорить о технологии, то наработки Samsung и TSMC очень похожи. Корейская компания использует для своих 3-нм чипов GAAFET — транзистор с горизонтальным расположением каналов и круговым затвором, а TSMC тоже планирует перейти на аналогичные транзисторы со своим 2-нм техпроцессом. К тому времени, тайваньская компания перейдёт на литографические сканеры нового поколения High NA нидерландской компании ASML.


Последнее изменение:
 
Pavell62
Pavell62 , 5 октября 2022, 22:38   (...)
Ну что круто. Только чую увидим не скоро коммерческие варианты, если конечно увидим (имею ввиду что оно доедет до России, а даже если и будет, то конский ценник обеспечен)
Ответить
kirrrmorozovvv
kirrrmorozovvv, 9 октября 2022, 14:40   (...)
через 25 лет, глядишь, закончат подготовку
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием