test adv
,

Tesla показала прототип человекоподобного робота. Обещает миллионы штук по разумной цене

Было представлено два прототипа, более ранний двигался самостоятельно, а новый — только с помощью сотрудников

В рамках мероприятии AI Day 2022 генеральный директор компании Tesla Илон Маск продемонстрировал ранний прототип робота-гуманоида Optimus, который сам вышел на сцену, ходил и махал руками в такт музыке. Несмотря на то, что его движения казались слегка неуверенными, робот впервые двигался самостоятельно без страховки. Вскоре после этого Илон Маск представил прототип робота второго поколения — более изящную модель Optimus, который тоже двигал руками и ногами, но самостоятельно не передвигался. Робота выкатили на сцену на специальной тележке трое сотрудников компании. В Tesla обещают, что ходить он сможет уже через несколько недель.

Демонстрация длилась примерно семь минут, в это время зрителям показали демо-видео, на котором прототип Optimus поднимает коробку и ставит её на место, поливает растение и двигает металлические бруски на заводе Tesla. В эти моменты он был связан страховочным тросом. Маск отметил, что ранний прототип был разработан примерно за шесть месяцев с использованием «полустандартных приводов». К слову, было заметно, что он сильно переживал, чтобы робот не упал прямо на сцене. Помимо этого, компания показала 3D-визуализацию мира, которая демонстрирует, что может видеть робот Optimus.

По словам Маска, новый прототип близок к серийному варианту в плане движения. В компании оставят 28 степеней свободы на всё тело робота (у человека более 200), но руки будут иметь 27 степеней свободы. Инженеры постараются сделать так, чтобы масса серийной модели не превышала 73 кг. В тело робота поместят бортовой компьютер на базе фирменного процессора и аккумулятор ёмкостью 2,3 кВт·ч, которого хватит на день. Большая часть опыта позаимствована с автомобиля Tesla.

Маск уверен, что Tesla сможет выпускать миллионы таких роботов, а цена одного не превысит 20 тыс. долларов. Таким образом, робот будет дешевле не только аналогов, но и электромобиля Tesla.

Последнее изменение:
 
sorryimnotbaby
sorryimnotbaby, 1 октября 2022, 13:51   (...)
Выглядит очень крипово, если представлять что такой ходит по твоему дому…
Ответить
Hi_Im_Here
Hi_Im_Here , 1 октября 2022, 17:52   (...)
ночью
Ответить
MrFreeeman
MrFreeeman, 2 октября 2022, 09:55   (...)
«Двести тысяч единиц уже готовы, еще миллион на подходе»
Ответить
kirrrmorozovvv
kirrrmorozovvv, 9 октября 2022, 14:50   (...)
честно говоря, вообще не вижу смысла делать роботов человекоподобными… ну вот какой смысл? они же немощные получаются — еле ходят, руками своими пытаются крутить туда-сюда
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием