test adv
,

В Chrome сломаются все прокси-расширения. У разработчиков нет API

Похожая проблема была с переходом Firefox на WebExtensions: требовалось обновить дополнения, но инструментов не было

В январе 2023 года Chrome прекратит поддерживать платформу Manifest V2, предоставляющую API для расширений, — останется совместимость только с Manifest V3. Google объясняет это заботой о конфиденциальности пользователей и безопасности их данных. Однако есть определённые проблемы, одна из которых недавно нашумела в интернете: существующие блокировщики рекламы не поддерживают Manifest V3 и перестанут работать с новой версией Chrome в 2023 году. Теперь оказалось, что аналогичная проблема касается и прокси-расширений — она даже серьёзнее.

В Manifest V3 некоторые старые API заменены новыми с ограниченным доступом — разработчикам блокировщиков рекламы придётся использовать менее эффективные технологии. Первыми популярными расширениями, выпустившими экспериментальные версии специально для Manifest V3, стали Adguard и uBlock Origin. Однако у этих разработчиков хотя бы есть альтернативное API, пусть и менее функциональное.

А у создателей прокси-расширений альтернативы для onAuthREquired пока что нет. Эту проблему подчеркнул один из пользователей баг-форума Chromium ещё в октябре 2020 года, однако она до сих пор не решена. 20 сентября 2022 года на неё откликнулся один из разработчиков Chromium — он сообщил, что его команда попытается решить этот вопрос до января 2023 года (то есть до прекращения поддержки Manifest V2). Впрочем, неясно, будет ли у создателей прокси-расширений достаточно времени, чтобы перестроить свои утилиты под новое API (вероятно, менее функциональное).


Последнее изменение:
 

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием