adblock check

Настоящий крах рынка: продажи видеокарт NVIDIA упали на 26%

Оказалось, что если майнеры не сметают с полок по удвоенной цене, то продажи NVIDIA не такие уж и отличные

Американская аналитическая компания Jon Peddie Research опубликовала свежий отчёт о рынке компьютерных комплектующих за второй квартал 2022 года — оказалось, что буквально по всем фронтам идёт заметный спад. И, естественно, больше всего от ухудшения продаж пострадали три крупнейшие компании — NVIDIA, AMD и Intel. Например, если верить информации аналитиков, рост мирового рынка графических процессоров достиг 84 миллионов единиц, тогда как поставки процессоров для десктопа сократились на 34% в сравнении с прошлогодними показателями. Но самое интересное происходит именно на рынке видеокарт, так как здесь наблюдается настоящий крах.

Начать стоит с того, что общие поставки графических процессоров снизились на 14,9% в сравнении с прошлым кварталом текущего года — это действительно огромный спад уровня продаж, особенно если учитывать, что прошлые три-четыре года рост был исключительно положительным от квартала к кварталу. Поставки моделей AMD сократились на 7,6%, что неприятно, конечно, но не так критично, как у NVIDIA — продажи «зелёной команды» во упали на 25,7% в сравнении с предыдущим кварталом 2022 года. И, естественно, этому есть вполне разумное объяснение — довольно длительное время львиную долю продаж NVIDIA составляли видеокарты, скупаемые майнерами по внушительной цене.

Настоящий крах рынка: продажи видеокарт NVIDIA упали на 26%

Те, кто следит за рынком видеокарт, помнит, что на протяжении нескольких лет приобрести видеокарту по рекомендованной стоимости было невозможно — все графические ускорители сметали с полок в мгновение ока даже в случае, если модель стоила в два-три раза дороже. Соответственно, NVIDIA могла себе позволить выпускать дорогие модели в партнёрстве с крупнейшими игроками рынка, получая внушительный прирост продаж на пустом месте. Теперь же майнинг практически умер, видеокарты уже никто по такой цене не покупает, плюс вторичный рынок сильно ударил по продажам — сейчас на БУ-рынке целый океан видеокарт на любой вкус и цвет.

Удивительно, но сегмент десктопных процессоров тоже пострадал на 7% в сравнению с предыдущим кварталом — вероятно, всё дело в ожидании новых поколений чипов от Intel и AMD, которые должны выпустить свои новинки в октябре-ноябре текущего года. А вот сможет ли исправить ситуацию NVIDIA в третьем квартале — вопрос интригующий. Компания должна провести презентацию новых видеокарт 19 сентября, но успеют ли они добраться до прилавков и поднять уровень продаж — неизвестно.

Комментариев пока нет
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...