adblock check

В России создали устойчивое к сверхвысоким дозам радиации оптоволокно: для космоса и не только

Разработка позволит в обозримом будущем создавать продвинутые системы для лазерной хирургии или атомной энергетики

Сегодня, 5 августа, исследователи из Уральского федерального университета (расположен в Екатеринбурге) официально объявили о создании специального оптоволокна, которое может работать даже в среде со сверхвысоким уровнем радиации — об этом со ссылкой на свои источники сообщило издание РИА «Новости». Специалисты уже отметили, что новейшее оптоволокно будет крайне востребовано в различных космических проектах — разработку можно использовать при создании специальных аппаратов с защитой от внушительного ионизирующего космического излучения. Впрочем, на самом деле сфер, в которых можно применять российское оптическое волокно, очень много — начиная традиционной электроникой и заканчивая проектами на ядерных объектах.

Например, сотрудники Уральского федерального университета рассказали, что их оптоволокно можно будет встраивать в инфракрасные космические телескопы. За счёт этого учёным удастся заменить массивные зеркала и линзы, так как новая разработка позволяет принимать и передавать излучения от множества космических объектов. Основным же преимуществом новейшего оптоволокна в данном сценарии выступает долговечность — авторы разработки предположили, что срок службы у такого оптоволокна будет значительно выше, чем потенциальный срок работы самих телескопов.

Также учёные рассказали о том, как именно им удалось добиться столь значительного скачка в этом направлении. Специалисты отметили, что их оптоволокно создано на основе монокристаллов бромистого и йодистого серебра — благодаря компьютерному моделированию разработчикам удалось определить наиболее оптимальные условия для их изготовления, чтобы выпустить максимально однородные оптические волокна, работающие в инфракрасном диапазоне. Именно благодаря присутствию в кристаллической решётке бромида серебра анионов йода отечественное оптическое волокно получило дополнительную радиационную стойкость, расширив в итоге диапазон пропускания инфракрасного излучения.

Вскоре после моделирования на компьютере исследователям удалось получить экспериментальное подтверждение данному заявлению. И в будущем подобные волокна можно будет использовать в «гражданских» сферах — в лазерной хирургии, эндоскопической и диагностической медицине, при определении состава отходов атомной промышленности. Но космическая сфера, вероятно, пока что стоит на первом месте.

Россия Россия
51,8K участников
Вступить
Космос Космос
10,4K участников
Вступить
Комментариев пока нет
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...