Nikon уходит с рынка зеркальных камер. Всему виной смартфоны
Японский производитель фотоаппаратов Nikon намерен отказаться от производства зеркальных камер с одним объективом, которые когда-то были опорой в области профессиональной фотографии. Компания сосредоточит свои усилия на выпуске беззеркальных камер и прочих цифровых продуктов на фоне усиления конкуренции со стороны смартфонов. Как стало известно изданию Nikkei, японский гигант пока оставит в продаже существующие модели камер, но будет постепенно снимать их с производства.
Nikon является вторым в мире производителем зеркальных камер после Canon. Они широко используются профессиональными фотографами и репортёрами уже более 60 лет и за это время успели стать синонимом японской компании. Свою первую «зеркалку» Nikon выпустила в 1959 году, сделав себе имя благодаря Leica. К концу 1990-х компания перешла на цифровые зеркальные камеры, а в прошлом году продала более 400 тыс. таких аппаратов. Тем не менее завершение эпохи оказалось неизбежным, поскольку появились альтернативы в виде беззеркальных камер, а также смартфоны, которые за очень короткий срок вытеснили с рынка классические фотоаппараты.
Если в зеркальном фотоаппарате используется зеркало для отражения светового потока, то в беззеркальном — датчики изображения, преобразующие свет в электрические сигналы. В «беззеркалках» тоже можно использовать сменные объективы, но сам аппарат может быть очень компактным в силу того, что там отсутствует видоискатель. В 2020 году поставки беззеркальных камер впервые превысили поставки зеркальных, однако в целом наблюдается сокращение рынка. Ещё в 2017 году было реализовано 11,67 млн цифровых камер, а уже в 2021-м — 5,34 млн.
В июне 2020 года Nikon выпустила флагманскую зеркальную камеру D6, после чего новых моделей у неё не появилось. Компания Canon в свою очередь тоже заявила, что EOS-1D X Mark III станет её последней флагманской зеркальной камерой.




То, что людям не нужна проф камера, даже б/у за условные 40к, ведь хватит и смартфона, чтобы детей на утренниках снимать — это само собой разумеется.
Вопрос был в том — а в чем связь зеркалок и смартфонов? Зеркалки стали не нужны не из-за смартфонов, а потому что беззеркальные камеры во многом лучше:
- Ты видишь картинку сразу с матрицы, а не то, что видишь глазом — не будет промахов по экспозиции
- Меньше места в корпусе и меньше вес камеры
- Меньше шума от щелчка затвора/откидывания зеркала (камеры с цифровым затвором берут для съемки в театре, например)


На других ресурсах, где видел эту новость, везде писали о том, что преимущества беззеркалок повлияли на это.
Я абсолютно уверен, что рынок смартфонов никак не влияет на рынок камер. У них абсолютно разные цели. Смартфоны развиваются все больше в программной обработке сделанного кадра, камеры же улучшают именно железо.









Но физику не обманешь. Как был контровый свет проблемой для «объектива» смартфона (именно в кавычках потому что его там считай просто нет), так и остался.
Как был аппаратный боке невозможен, опять благодаря «объективам» так и остался. Как была проблема с размером матрицы и пикселей — так и осталась.
Я не фотограф. Но сравниваю фотографии с мыльницы (кто не в курсе, это компактная камера 📷) аж за 2010 год с тем что получается с любого актуального около флагмана, и результат очевиден.
Да, фотки красивые, сочные, но их удел это просмотр со смартфона, мгновенная популярность в социальных сетях и такое же мгновенное забвение. При распечатке или просмотре на большом дисплее и в особенности при увеличении разница сразу бросится в глаза. И это я даже не про «зеркалки» с солидными объективами.
Увы. Компактность, универсальность и многофункциональность сейчас решает больше всего..
Типа среднестатистическому «фотографу» хватает и смартфона, реально камеры уже мало кто покупает для личного использования



