Флагманские смартфоны Samsung Galaxy уже давно используют два разных чипсета в зависимости от того, в каких регионах они продаются. Однако серия Galaxy S23, похоже, будет исключением. Аналитик Мин-Чи Ко (Ming-Chi Kuo) утверждает, что южнокорейский производитель планирует использовать в этих смартфонах исключительно платформы Snapdragon, независимо от рынка. К примеру, для серии Galaxy S22 компания Qualcomm поставила около 70% чипов, остальные 30% — это чипы собственного производства.
Сложилось так, что Samsung использовала платформы Snapdragon в США и на нескольких других крупных рынках, а Exynos — в Европе и Азии. Решение отказаться от собственных чипов, скорее всего, связана с тем, что Snapdragon 8 Gen 2 обладает более высокой производительностью, чем грядущий флагманский чип Exynos 2300. По словам Мин-Чи Ко, чипсет Samsung не может конкурировать со Snapdragon 8 Gen 2, благодаря которому Qualcomm получит большую долю на рынке высокопроизводительных Android-устройств в текущем году.
Ещё в 2020 году фанаты Samsung создали петицию, в которой требовали, чтобы компания перестала использовать чипсеты Exynos. Петиция набрала несколько десятков тысяч подписей. Пользователи жаловались на недостаточную производительность, меньшую автономность и проблемы с нагревом. В ответном заявлении Samsung говорилось, что процессоры Exynos и Snapdragon проходят одни и те же тесты в реальных условиях для обеспечения стабильной и оптимальной производительности на протяжении всего жизненного цикла смартфона.
Ходили слухи, что Samsung отказалась от планов по выпуску Exynos 2200 из-за проблем с производительностью, но компания всё же выпустила чипсет. Его мощность была на уровне Snapdragon 8 Gen 1, хотя он имел некоторые софтверные ошибки и проблемы в играх и приложениях. Ранее в этом году Samsung заявила, что планирует сделать новый чипсет уникальным для смартфонов Galaxy. В чём заключается эта уникальность — до сих пор не известно.