test adv
,

Представлен водородный гиперкар: от нуля до сотни всего за 2,5 секунды

Пока что транспортное средство представлено лишь в формате проекта, но технологии развиваются очень активно

Сегодня, 24 июня, на мероприятии «Фестиваль скорости» в Гудвуде был представлен новейший гиперкар Viritech Apricale, который работает на водороде и в обозримом будущем должен стать прорывным транспортным средством. Пока что, правда, британская компания Viritech, которая уже работает над водородными транспортными средствами вроде дальнобойных тягачей и вертолётов, представила лишь полноразмерный концепт, а не полноценный автомобиль, но эту проблему планируют исправить в обозримом будущем. А пока что разработчики проекта похвастались достаточно внушительными характеристиками «на бумаге».

Например, данное транспортное средство, несмотря на то, что Viritech Apricale является гиперкаром, может похвастаться внушительной экономичностью расхода топлива. Для того, чтобы автомобиль мог проехать расстояние в 560 километров, ему нужно залить топлива всего на 5,4 килограмма (для этого внутри гиперкара установили укреплённый отсек для хранения газовых баллонов с водородом, который находится там под давлением в 700 бар). При этом основное преимущество Viritech Apricale в том, что благодаря водороду и электрогенераторам автомобиль весит примерно столько же, сколько и бензиновые аналоги. Для примера, полностью электрические спортивные автомобили из-за веса батарей могут удивить потенциального владельца массой свыше 2 тонн.

Представлен водородный гиперкар: от нуля до сотни всего за 2,5 секунды

Так что Viritech Apricale оснастили водородными баллонами и специальными генераторами, которые преобразуют топливо в электрическую энергию, а затем питают два тяговых электродвигателя суммарной мощностью 1088 лошадиных сил при крутящем моменте 1000 Нм. За счёт низкого веса, который примерно составит 1000 килограмм, а также полного привода и высокой мощности, гиперкар на водороде предоставит потенциальному владельцу внушительную максимальную скорость в 320 км/час при разгоне от нуля до сотни за 2,5 секунды. Конечно, с современными электрокарами гиперкар тягаться уже не может, так как некоторые из них разгоняются до сотни ещё быстрее, но динамика всё равно впечатляющая.

К сожалению, пока что все эти характеристики представлены только в формате проекта и концепта — полноценный гиперкар на водороде планируют выпустить в 2023 году малой серией из 25 экземпляров, но первые покупатели получат свои автомобили лишь в начале 2024 года. И где они будут заправлять свои шустрые гиперкары — большой вопрос.


Последнее изменение:
 

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием