Энтузиаст под ником Kepler в своих социальных сетях поделился весьма интересной информацией, которую ему удалось раздобыть после детального изучения драйверов от компании AMD. В коде программного обеспечения он обнаружил данные, указывающие на поддержку видеокартой Radeon RX 7000 новейшего интерфейса DisplayPort 2.0, который работает в режиме VESA UHBR20. Это указывает на то, что видеокарты нового поколения «красной команды» смогут похвастаться огромной пропускной способностью вплоть до 80 ГБ/сек. И это, безусловно, открывает огромное пространство для реализации различных функций и возможностей.
Для того, чтобы понять, насколько это продвинутая технология, стоит сравнить пропускную способность DisplayPort 2.0 с возможностями современного самого популярного стандарта HDMI 2.1 — у новинки на 32 ГБ/сек выше пропускная способность. Более того, у неё на 48 ГБ/сек выше пропускная способность, чем у DisplayPort 1.4a — более, чем в два раза. Соответственно, благодаря столь высоким показателям пропускной способности видеокарта Radeon RX 7000 сможет запускать картинку в разрешении 16К с компрессией DSC, либо до 10К без компрессии, или, что самое интересное, графический ускоритель сможет демонстрировать сразу два сигнала в 8К-разрешении с поддержкой технологии HDR при частоте 120 Гц.
Впрочем, потенциальным покупателям видеокарты Radeon RX 7000 пока что рано радоваться настолько классным характеристикам. Во-первых, пропускная способность это одно, а вот сможет ли графический ускоритель выдать картинку в 8К при адекватной частоте кадров — другое. Современные видеокарты топового уровня с трудом справляются с 4К на 60 FPS. Во-вторых, VESA обещала релиз мониторов с поддержкой DisplayPort 2.0 до конца 2021 года, но этого, к сожалению, не произошло. И, в-третьих, даже если видеокарта может пропустить через себя такой информации, вовсе не обязательно, что разработчики контента будут это использовать в обозримом будущем.
ПОЛЬЗОВАТЕЛИ на релизе: я купил доступную Radeon RX7000 чтобы запускать современные приложения хотя бы в FHD 60 fps...