test adv
,

Новое фото аппарата InSight показывает, как сильно он покрылся пылью на Марсе

Летом команда миссии прекратит все научные исследования, а к декабрю модуль полностью перестанет работать

Планируя миссию на Марс, нужно прежде всего учитывать тот факт, что на Красной планете очень много пыли, которая может погубить любую технику. Ранее в этом месяце NASA обеспокоилось тем, что им придётся прекратить научные исследования в рамках миссии InSight. Дело в том, что на посадочном модуле образовалось слишком много пыли, и это привело к снижению уровня мощности солнечных батарей. Космический аппарат, прибывший на Марс в ноябре 2018 года для изучения сейсмической активности планеты, на текущий момент не получает достаточной энергии для продолжения нормальной работы.

Учёный Пол Бирн (Paul Byrne) показал коллаж из двух фотографий InSight, взяв за основу официальные изображения NASA. Первое было сделано на 10 день пребывания аппарата на Марсе, а второе — 1201 день спустя. На них видно, как сильно InSight покрылся марсианской пылью. Судя по всему, это последние дни модуля InSight.

Новое фото аппарата InSight показывает, как сильно он покрылся пылью на Марсе

Команда миссии предполагает, что InSight станет полностью неработоспособным к декабрю этого года, поэтому все научные исследования будут завершены этим летом. Солнечные панели модуля, которые генерировали 5000 Вт∙ч энергии в сутки, теперь могут давать только около 500 Вт∙ч. И этот объём с каждым днём снижается. В NASA надеялись, что пылевые бури помогут очистить солнечные панели аппарата, как это произошло с марсоходами Spirit и Opportunity. Но, к сожалению, не получилось. Не помогла также роботизированная рука, которая использовалась для очистки панелей от пыли. Сейчас учёные хотят сохранить оставшуюся энергию, чтобы задействовать сейсмометр.

InSight уже пережил срок службы, который ему отводился. Среди главных его достижений — открытие того, что марсианское ядро намного меньше, чем предполагалось ранее. Аппарат обнаружил более 1300 марсотрясений, в том числе самое мощное на сегодняшний день. Эта сейсмическая активность позволила учёным узнать подробности о внутренней структуре Красной планеты.


Последнее изменение:
 

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием