test adv
,

NASA зафиксировало сильнейшее марсотрясение. Что это значит для человечества

Это не просто интересный факт. Учёные смогут сильнее изучить Марс и лучше понять формирование каменистых миров, включая Землю и Луну

4 мая 2022 года (на 1222-й марсианский день) зонд InSight от NASA зафиксировал крупнейшее землетрясение на Марсе из когда-либо обнаруженных на другой планете. Его магнитуда составила 5 баллов — это наивысший показатель среди всех 1 313 зафиксированных марсотрясений. Предыдущий рекорд был зарегистрирован 25 августа 2021 года, тогда магнитуда составила 4,2.

NASA зафиксировало сильнейшее марсотрясение. Что это значит для человечества

Землетрясение на Марсе удалось обнаружить благодаря высокочувствительному сейсмометру в InSight, специально созданному для изучения глубоких недр планеты. На основе того, как сейсмические волны проходят через кору, мантию и ядро Марса (и как отражаются от них), учёные могут определить глубину и состав этих слоёв. В свою очередь то, что учёные узнают о структуре Красной планеты, поможет им лучше понять формирование всех каменистых миров, включая Землю и Луну.

NASA зафиксировало сильнейшее марсотрясение. Что это значит для человечества

Исследователи продолжат изучение этого рекордного марсотрясения для выяснения его местоположения и источника, а также информации, которая прольёт свет на внутреннее строение Красной планеты.

«Данное землетрясение, несомненно, позволит увидеть планету как ничто другое. Ученые будут анализировать эти данные, чтобы узнать новое о Марсе на долгие годы вперед», — заявил Брюс Бенердт (Bruce Benerdt), главный исследователь InSight.


Последнее изменение:
 

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием