Сегодня, 10 февраля, компания IDC официально опубликовала отчёт об исследованиях российского рынка персональных компьютеров за четвёртый квартал 2021 года. Если верить данным компании, на территории России за последний квартал прошлого года было поставлено 1,9 миллиона настольных и портативных компьютеров — это на 10,7% больше, чем за аналогичный период 2020 года. И, что самое удивительное, столь внушительные поставки превышают прогноз, сделанный в начале третьего квартала. При этом добиться роста по поставкам удалось исключительно за счёт ноутбуков, которые в период дефицита полупроводников и пандемии коронавируса оказались весьма востребованными.
Например, Дмитрий Ильин, старший аналитик компании IDC, официально заявил в отчёте, что доля потребительских ноутбуков на рынке выросла на 6,3%. Это не самый внушительный рост для данного сегмента, но, с другой стороны, поставки потребительских настольных компьютеров вовсе снизились — на целых 9,4% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Специалист отмечает, что это напрямую связано с высоким спросом на универсальные производительные ноутбуки с топовыми видеокартами — они отлично подходят для работы, учёбы или развлечений. Более того, Ильин отметил, что в четвёртом квартале 2021 года весомый вклад в продажи ПК на территории России внёс корпоративный сектор.
Судя по информации аналитической компании, на российский корпоративный сектор приходится больше трети от всех поставок ноутбуков в стране. Кроме того, корпоративные заказчики в конце 2021 года заказали больше половины от всего объёма поставок настольных компьютеров — лишь за счёт этого рост ушёл в плюс. И, что весьма ожидаемо, лидирующими игроками на этих рынках остаются всё те же компании — в пятёрку крупнейших производителей, поставляющих компьютеры в Россию, вошли Lenovo (18,5%), Acer (16,8%), ASUS (15,6%), HP (14,8%) и Dell (6,0%). Своё место под солнцем на рынке заняла и компания Apple, пусть и только на рынке ноутбуков.
А вот рынок планшетов продемонстрировал значительное снижение спроса — в IDC заявили о падении сегмента на 11,1%. Но в аналитической компании добавили, что планшеты, которые оснащаются фирменной съёмной клавиатурой, пользовались гораздо большим спросом чем аналоги, но без клавиатурного порта. И, естественно, в общем потоке количества проданных устройств заметно выделяется внушительная доля планшетов iPad от Apple.
А покупая стационарный компьютер — тебе надо купить к нему монитор, мышку, клавиатуру, колонки, стол, стул, провести розетку, купить HDMI или VGA провод, провести интернет или купить антенну Wi-Fi (и я уже не говорю о сложности подбора компонентов пк самостоятельно для рядового пользователя. Да, есть готовые сборки, но они редко бывают хорошими, а если и да, то очень дорогие)
С ноутбуком ты можешь работать и за столом и лёжа на кровати, и грубо говоря, даже сидя в туалете. Ноутбук можно взять с собой в поездку или уходя в гости или на работу
Стационарный же компьютер прикован к одному месту, и его нельзя взять с собой в кровать, развалиться и смотреть фильм
Ну и плюс, стационарный компьютер со всей своей периферией занимает довольно много места и как бы ты не старался скрыть или убрать, но имеет кучу проводов
В ноутбук же вставляешь один провод от зарядки и спокойно сидишь работаешь (соответственно если он заряжен, то никаких проводов вообще нет)
И как ты и сказал, проще и дешевле купить ноут с такими характеристиками, нежели чем собирать стационарный ПК с такой же производительностью, но на 40,30, 60 % дороже