test adv
,

Впервые в истории России средняя цена поддержанного авто превысила 1 млн рублей

Всего за год средняя стоимость автомобиля с пробегом выросла на невероятные 52%. Всё из-за дефицита чипов

Рост цен на автомобили с пробегом начался ещё в 2020 году — примерно с сентября на вторичном рынке продавцы стали постепенно повышать стоимость своих легковых транспортных средств. Причина, конечно же, заключается в глобальном дефиците полупроводников — крупнейшие производители автомобилей не могут удовлетворить спрос потребителей, которые при отсутствии новых авто в наличии отправляются на БУ-рынок в поисках подходящей модели. И сегодня, 20 января, аналитическое агентство «АВТОСТАТ» официально сообщило, что средняя стоимость подержанного легкового автомобиля на территории России перешагнула за отметку в один миллион рублей.

Соответственно, по состоянию на январь 2022 года средняя цена подержанного авто по России составила 1 049 000 рублей — данная стоимость рассчитана специалистами аналитического агентства на основании предложений о продаже легковых автомобилей на вторичном рынке. И столь высокая средняя цена на БУ-автомобиль вполне коррелируется с повышением стоимости на новые авто — на текущий момент приобрести автомобиль у официального дилера по адекватной цене почти невозможно, а некоторые новые модели приходится ждать вплоть до четырёх лет. Это вполне объясняет постепенный рост на вторичном рынке — спрос сейчас явно превышает предложение.

Впрочем, повышение цен на БУ-автомобили всё равно выглядит даже слишком активным. Например, всего за месяц (с декабря 2021 по январь 2022) в среднем цены на легковушки с пробегом выросли на 8% — это 79 тысяч рублей. Более того, если сравнить цену с январём прошлого года, средняя цена на БУ-автомобили выросла на целых 52% (это примерно 361 тысяча рублей). Это значит, что всего за год легковые транспортные средства с пробегом подорожали в России в полтора раза. И, судя по ситуации с полупроводниками, улучшений ждать не стоит.


Последнее изменение:
 

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием