test adv
,

TSMC инвестирует 44 млрд долларов в расширение производства

В компании считают, что даже если дефицит полупроводников резко закончится, то спрос всё равно останется высоким

Вчера, 13 января, тайваньская компания TSMC опубликовала квартальный отчёт за четвёртый квартал 2021-го, подвела общие итоги прошедшего года и рассказала о планах на 2022-й. Весьма ожидаемо, крупнейший производитель чипов в мире продемонстрировал отличные результаты — лишь за четвёртый квартал 2021 года выручка компании составила 15,7 миллиарда долларов (это на 24,1% больше, чем в прошлом году) — почти половина была получена с производства чипов по техпроцессам 7 нм и 5 нм. И, что самое интересное, чистая прибыль производителя составила 6,01 миллиарда долларов (рост 16,4% по сравнению с аналогичным периодом 2020-го).

TSMC инвестирует 44 млрд долларов в расширение производства

В отчёте компании указано, что среди всех категорий, в которых участвует продукция TSMC, наибольший рост продемонстрировал автомобильный сектор — выручка в этом сегменте выросла на 51%. При этом наибольшая прибыль всё ещё поступает из сегмента производства процессоров для смартфонов и HPC (высокопроизводительных компьютерных систем — процессоры для видеокарт NVIDIA и AMD, чипы семейства Apple M1 и не только). Собственно, процессорам Apple в отчёте TSMC уделили особое внимание, указав на то, что ARM-процессор компании внёс определённый баланс сил в категорию, где ранее доминировала архитектура х86.

TSMC инвестирует 44 млрд долларов в расширение производства

И хотя год прошёл невероятно успешно, чистая прибыль бьёт все мыслимые рекорды, а спрос на чипы всё ещё катастрофически превышает предложение, останавливаться на достигнутом TSMC не планирует. В ходе квартального отчёта представители компании заявили, что в 2022 году инвестиции гиганта в расширение производственных мощностей составят 44 миллиарда долларов. Стоит напомнить, что в 2021 году капиталовложения компании в расширение производства составили всего лишь (если так можно выразиться) 30 миллиардов долларов. И, конечно же, большая часть инвестиций (80% от общей суммы) будет потрачена на увеличение производственных мощностей в области современных техпроцессов — компания планирует выпускать ещё больше чипов по технологии 7-нм, 5-нм, 3-нм и, конечно же, 2-нм.

Ещё по 10% от общей суммы будет выделено на развитие в области упаковки и производства датчиков изображения (CMOS и радиочастотные RF). Впрочем, столь внушительные инвестиции выглядят весьма уместно на фоне внушительного дефицита полупроводников — только NVIDIA заплатила компании TSMC аванс в размере 3 миллиардов долларов за производство чипов для линейки видеокарт RTX 4000, а общий объём выплат авансом лишь за 2021 год составил 6,7 миллиарда долларов.


Последнее изменение:
 

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием