test adv
,

Музиндустрия судится с хостерами, размещающими youtube-dl для скачивания видео с YouTube

После того, как youtube-dl вернули на GitHub, правообладатели решили надавить на хостинг-провайдеров, чтобы бороться с «пиратским» ПО

Музыкальная индустрия принимает меры против немецкого хостинг-провайдера: три крупных лейбла судятся с компанией Uberspace за размещение сайта проекта youtube-dl с открытым исходным кодом. С помощью этого программного обеспечения, доступного на GitHub, пользователи могут загружать видео- и аудиофайлы с YouTube. По мнению истцов, это нарушает закон об авторском праве. Спор между музыкальной индустрией и создателями youtube-dl длится уже больше года, и даже установилось некое затишье, когда организации Recording Industry Association of America (RIAA) удалось добиться удаления проекта youtube-dl с GitHub. Теперь правообладатели взялись за хостеров, которые размещают у себя сайты с youtube-dl.

Немецкий хостинг-провайдер Uberspace получил письмо от юриста, представляющего Sony Entertainment, Warner Music Group и Universal Music. В нём было предупреждение об ответственности за размещение сайта, нарушающего авторские права. Онлайн-сервисы, такие как Uberspace, защищены так называемой привилегией провайдера. Это означает, что они не несут прямой ответственности за возможные нарушения закона пользователями. Однако вопрос о том, является ли программное обеспечение youtube-dl незаконным, остается весьма спорным. Адвокаты Uberspace уверены, что загрузка контента с YouTube в целом допустима, если никто не предпринимал попытки обойти защиту от копирования. Очевидно, что звукозаписывающие компании не хотели следовать этому аргументу.

YouTube защищает только платный контент с помощью DRM-шифрования (Digital Rights Management). Большая часть каталога сервиса предоставляется с элементарной защитой или так называемым скользящим (перестановочным) шифром, обойти который не составляет труда. Для этого не нужны ни знания программирования, ни специальные инструменты. YouTube не даёт точного ответа на вопрос, разрешена ли загрузка видео с сервиса. В своих условиях он запрещает загрузку, если нет явного разрешения. Однако в разделе справки сказано, что «предоставляя исходное видео с лицензией Creative Commons, вы позволяете сообществу YouTube повторно использовать и редактировать его».

Музыкальная индустрия очень агрессивно настроена против потенциальных нарушений авторских прав. Если запретить такие инструменты, как youtube-dl, это развяжет ей руки и предотвратит подобную деятельность. Хостинг-провайдеры могут стать ещё одной целью правообладателей. Проще просто выполнить их требования и удалить контент, чем настаивать на том, что незаконность соответствующего контента фактически определяется высшей инстанцией. В этом плане стоит отдать должное хостеру Uberspace, который не пошёл на поводу музыкальных лейблов и пытается им противостоять. Это может обойтись ему в 100 тыс. евро, не считая судебных издержек.

В любом случае, пользователям не стоит беспокоится за youtube-dl, исходный код и файлы которого находятся на Github. В ноябре 2020 года владельцы платформы восстановили репозиторий проекта.


Последнее изменение:
 

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием