test adv
,

Baikal протестирует сборку процессоров в России: это дешевле и надёжнее

Сейчас российские процессоры собираются на иностранных заводах, но текущее положение дел можно изменить

Сегодня, 29 ноября, информационное издание «РБК» со ссылкой на свои источники сообщило, что компания «Байкал Электроникс», которая производит российские процессоры Baikal, планирует в тестовом режиме запустить процесс установки микросхем в корпус процессора (корпусирование) на заводе GS Group в Калининградской области. К сожалению, на текущий момент Андрей Евдокимов, генеральный директор компании, не сообщает, о каких именно объёмах сборки на территории России идёт речь — он лишь сделал акцент на том, что сейчас производитель отрабатывает технологию в экспериментальном режиме.

Дело в том, что российская компания «Байкал Электроникс» разрабатывает микросхемы и полноценные системы на базе архитектур ARM и MIPS, но производит данные микросхемы для будущих процессоров тайваньская фабрика TSMC, которая является крупнейшим в мире производителем. Сборка процессоров Baikal тоже производилась на иностранных фабриках, но теперь этот процесс решили запустить и в России.

«Корпусирование — это один из тех технологических процессов, которые можно перенести на территорию страны, тем самым большую часть его добавочной стоимости формировать внутри России», — заявил Андрей Евдокимов.

Более того, в обозримом будущем руководство компании «Байкал Электроникс» планирует перенести на территорию России и само производство корпуса для процессоров. Стоит отметить, что это достаточно сложный процесс, который, по словам генерального директора, сопоставим с производством микросхемы. И в итоговом результате сборка процессора на российском заводе будет гораздо дешевле, чем использование иностранных производственных мощностей. Впрочем, насколько это дешевле в «Байкал Электроникс» пока что не говорят — видимо, ещё рано, так как испытания только планируют запустить.


Последнее изменение:
 
Dilmen
Dilmen , 29 ноября 2021, 19:32   (...)
Вот бы ещё и само производство запустить в Росиии
Ответить
columbus
columbus, 29 ноября 2021, 23:41   (...)
Думаю, пока что это очень тяжело — TSMC не просто так контракты на годы вперёд подписывает
Ответить
tutamon
tutamon, 30 ноября 2021, 00:57   (...)
Это нереально. Самсунг строит фабрику за 17млр, это например столько получила рф от мвф. Но нужны еще большие расходы.
Ответить
Berasoft
Berasoft, 30 ноября 2021, 22:43   (...)
я думаю реально
почти нереально сделать это коммерчески эффективно
а построить маленький дорогой завод для какой-нибудь оборонки может и можно
я думаю так и сделают
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием