test adv
,

В Москве планируют запустить ИИ, который будет определять дебоширов на МЦК

Новая технология позволит повысить уровень безопасности пассажиров в беспилотном общественном транспорте

Представители пресс-службы РЖД ещё в июне текущего года сообщили, что составы «Ласточка» на Московском центральном кольце получили необходимое оборудование для автоматического беспилотного движения. Полностью перевести составы на МЦК на беспилотное управление в РЖД планируют в 2024 году, в связи с чем появилась необходимость создать программно-аппаратный комплекс, который бы обеспечивал пассажиров необходимым уровнем безопасности. Специально для этого НИИАС объявил о запуске конкурса на создание ИИ, который будет заниматься целым рядом задач в автоматическом режиме.

В условиях конкурса указано, что программно-аппаратный комплекс на базе искусственного интеллекта должен дистанционно определять различные признаки асоциального поведения пассажиров в вагонах состава «Ласточка» и на остановках на основе обработки изображения с камер видеонаблюдения, а также акустической информации. В документации конкурса указано, что система должна уметь определять сразу несколько признаков асоциального поведения:

  • критик пассажиров в вагонах;
  • агрессивное поведение в любом из проявлений (тон голоса, манера речи и так далее);
  • громкие и нестандартные звуки, взрывы.

На разработку данного программно-аппаратного комплекса РЖД планирует выделить около 15 миллионов рублей, а итоги конкурса должны подвести уже в конце октября, то есть времени на оформление заявки для участия в конкурсе не так уж много. И хотя задача, очевидно, далеко не простая, нечто подобное в России уже разрабатывают, только не для общественного транспорта — некоторое время назад в российских школах предложили реализовать технологию определения громких неестественных звуков, чтобы предотвратить стрельбу в учебных заведениях. Там тоже используется ИИ и система анализа звука.


Последнее изменение:
 

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием