test adv
,

Россия и США внесли в ООН совместную резолюцию о кибербезопасности

Были предложены определённые правила поведения государств в области киберпространства, которые будут принимать в декабре

Сегодня, 18 октября, издание «Коммерсантъ» сообщило о том, что Россия и США совместно внесли в ООН резолюцию о кибербезопасности, которую вполне можно назвать исторически важной — в документе указано, что государства должны использовать информационно-коммуникационные ресурсы и технологии исключительно в мирных целях, предотвращая какие-либо конфликтные ситуации. Там же указана обеспокоенность тем, что в современном мире определённые страны вполне могут использовать информационные технологии в военных целях, чего США и Россия хотят, судя по совместной резолюции, избежать.

Первое голосование за данную резолюцию запланировано на ноябрь 2021 года, после чего документ вынесут уже на общее голосование в декабре — именно тогда и будет решаться судьба данного предложения. Кроме того, стоит отметить, что на текущий момент все нормы, которые прописаны в документе резолюции, являются лишь условными стандартами поведения государств в киберпространстве, которые никого ни к чему не обязывают. Но если резолюция всё же будет принята на общем голосовании, то могут появиться определённые правила, с которыми государствам придётся считаться — они будут обязательными.

Также журналисты издания «Коммерсантъ», да и западных изданий тоже, заявили, что данное предложение вполне можно назвать историческим — ранее США и Россия по большинству вопросов в ООН выступали противниками, в том числе на поле кибербезопасности. К счастью, по словам Андрея Крутских, представителя президента России по вопросам международного сотрудничества в области информационной безопасности, страны смогли «вынести за скобки» свои политические разногласия, чтобы сформировать прагматичную и конструктивную позицию — об этом удалось договориться Владимиру Путину и Джо Байдену в Женеве в июне текущего года.


Последнее изменение:
 

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием