test adv
,

Под угрозой автомобили и электроника: как США, ЕС и другие борются с дефицитом чипов

Ключевые игроки разработали многомиллиардные проекты по обеспечению самодостаточности на рынке полупроводников

Начавшийся в результате пандемии дефицит полупроводников затронул все области электроники, в том числе и автомобили. Как показала практика, ни одна из стран не была готова к такому — частично из-за того, что поставка критически важных компонентов контролируется монопольно. Осознав, что мировое производство чипсетов сконцентрировано в основном в нескольких странах Восточной Азии (в руках TSMC и Samsung), правительства разных государств приняли ряд определённых мер по обеспечению самодостаточности в вопросах производства чипсетов. Аналитическое агентство Counterpoint выделило решения ключевых игроков на этом рынке.

Политическое вмешательство США

  • Администрация Байдена внесла Закон об инновациях и конкуренции.
  • Власти намерены потратить 52 млрд долларов на сектор полупроводников.
  • Был проведён 100-дневный анализ кризиса цепочки поставок (ключевые полупроводниковые линейки, передовые аккумуляторы в электромобилях, нормативные изменения).
  • Создан инфраструктурный план на 50 млрд долларов, охватывающий стимулы для производства, исследования и проектирования в сфере полупроводников, а также создание Национального центра полупроводниковых технологий.

Политическое вмешательство ЕС

  • Обнародован план создания «экосистемы» для производства чипов, чтобы сохранить конкурентоспособность и самодостаточность.
  • Планируется разработать «Европейский закон о чипах», который ускорит разработку передовых полупроводников по всему ЕС.
  • Новый закон подразумевает разработку стратегии исследований полупроводников и объединение европейских усилий по производству чипов, а также рамки для международного сотрудничества.
  • К 2030 году планирует производить не менее 20% мировых полупроводников (по стоимости). В 2020 году этот показатель был вдвое ниже.

Политическое вмешательство Южной Кореи

  • Являясь второй по величине страной-производителем компьютерных чипов после Тайваня, объявила о выделении 451 млрд долларов на внутреннее производство полупроводников в течение следующего десятилетия.
  • Инвестиции будут возглавляться мастодонтами Samsung Electronics и SK Hynix в соответствии с планом, разработанным правительством. Также средства предусмотрена ещё для 151 компании.
  • Инвестиции сосредоточат на «К-полупроводником поясе» (K-semiconductor belt) — недавно названном регионе к югу от Сеула, который планируется сделать эпицентром полупроводникового толчка Южной Кореи.

Политическое вмешательство Тайваня

  •  Тайваньская компания TSMC, являющаяся крупнейшим в мире производителем контрактных микрочипов, вероятно, инвестирует 100 млрд долларов в течение следующих трёх лет для удовлетворения растущего спроса на полупроводники.
  • TSMC планирует улучшить свой полупроводниковый литейный завод в Аризоне (США), являющийся одним из интегрированных производственных подразделений за пределами Тайваня.

Политическое вмешательство Японии

  • Недавно выпущенная Политика полупроводниковой и цифровой промышленности стала одним из шагов по укреплению своего положения, поскольку с 1980-х годов доля Японии в производстве полупроводников снизилась с 50% до 10%.
  • Правительство объединило усилия с TSMC и 20 местными компаниями для создания завода к 2023 году.

Политическое вмешательство Индии

  • Власти объявили о заинтересованности и распространили документы с запросом предложений от компаний открыть свои производственные заводы на территории Индии.
  • Была обнародована схема содействия созданию производственной экосистемы для устранения отставания и укрепления текущих позиций в рамках программ «Сделать в Индии» (Make in India) и «Цифровая Индия» (Digital India).
  • Недавно местные правительственные организации сотрудничали между собой для запуска «Программы инкубации и ускорения полупроводниковых стартапов».
  • Премьер-министр Индии встретился с главой Qualcomm и обсудил необходимость диверсифицированной цепочки поставок полупроводников, а также затронул темы касательно 5G, vRAN и цифровой трансформации.

Ситуация на текущий момент

По прогнозам аналитиков на основе текущих тенденций производства и спроса, дефицит полупроводников будет сохраняться до первой половины 2022 года. Фабрики уже повышают цены на полупроводниковые пластины, из-за чего повышают цены и компании по производству чипсетов. К примеру, недавно TSMC, один из ключевых поставщиков Apple, сообщил о повышении стоимости чипсетов на 20%.

Большинство передовых полупроводниковых технологий разработаны в США, однако львиная доля производства находится в Восточной Азии (особенно на Тайване и в Южной Корее — более 83% мирового дохода от литейных заводов получают компании со штаб-квартирами в этих странах). Поскольку производственные мощности, оборудование и материалы сосредоточены в нескольких странах, экономика полупроводникового производства стала важным геополитическим инструментом.


Последнее изменение:
 

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием