test adv
,

Еврокомиссия предлагает полностью отказаться от зарядок в комплектации смартфонов

А также сделать USB Type-C унифицированным портом для зарядки устройств и принять единый стандарт быстрой зарядки

Европейская комиссия приступила к рассмотрению законопроекта о стандартизации зарядного устройства для потребительской электроники на территории Евросоюза. Она также планирует согласовать стандарт быстрой зарядки и настаивает на том, чтобы устройства продавались без зарядных блоков. Такая инициатива относится к смартфонам, планшетам, камерам, наушникам, портативным игровым консолям и колонкам.

Высший руководящий орган Европейского союза выделяет в законе следующие ключевые моменты:

  • Унифицированный порт для зарядки электронных устройств: предлагается USB-C.
  • Унифицированная технология быстрой зарядки: должно предотвратить необоснованное ограничение скорости зарядки разными производителями и обеспечить одинаковую скорость при использовании любого совместимого зарядного устройства.
  • Продажа зарядных блоков отдельно от продаж устройств: аргументируется тем, что потребители в ЕС уже имеют в среднем три зарядных устройства.
  • Детальная информация для потребителей: производителям необходимо предоставить сведения о скорости зарядки и о том, поддерживает ли устройство быструю зарядку.

По данным Европейской комиссии, потребители отдельно тратят 2,4 млрд евро ежегодно на покупку зарядок. Кроме того, неиспользуемые зарядные блоки — это около 11 тыс. тонн электронных отходов ежегодно. Комиссия надеется, что предлагаемый закон потенциально может сэкономить потребителям 250 млн евро в год. Что касается стандартизации быстрой зарядки, то тут ситуация немного сложнее, поскольку многие китайские производители используют разные стандарты, чтобы конкурировать друг с другом. Однако большинство из них поддерживают USB-C Power Delivery, поэтому им необходимо будет информировать потребителей о том, какую скорость они могут ожидать от зарядного устройства, которое у них уже имеется.

Предлагаемый закон больше всего коснётся Apple, так как компании нужно будет перейти с Lightning на USB-C. MacBook и iPad уже оснащаются портом USB-C, а iPhone и AirPods продолжают использовать Lightning. Согласно законопроекту, производителям будет предоставлен 24-месячный период адаптации к изменениям. За это время Apple, возможно, вообще откажется от проводной зарядки.



Материалы по теме:

Последнее изменение:
 
perfectums
perfectums , 24 сентября 2021, 15:25   (...)
Зарядку в комплект не класть, потому что у каждого по 3 дома. А у кого нет, то пусть покупает отдельно. Ибо «все для людей») А на самом деле, не хилая экономия для производителя. И что-то мне подсказывает, что смарртфоны не подешевеют на стоимость зарядного устройства
Ответить
Withertrav394
Withertrav394 1, 24 сентября 2021, 16:08   (...)
По словам производителей, смартфоны «помощнеют» на стоимость зарядного устройства. Конечно ;)
Ответить
Garik-M
Garik-M, 24 сентября 2021, 18:53   (...)
И камеры стали лучше, и больше памяти добавили. Всего-то надо было зарядку убрать 😉
Ответить
sashav
sashav, 24 сентября 2021, 17:32   (...)
нужен переходный период, года 2, с тех пор когда тайпси станет единым стандартом, и до момента «не класть зарядник», тогда да, соглашусь
Ответить
bezumniystrast
bezumniystrast, 27 сентября 2021, 03:41   (...)
Дибили
Ответить
Garik-M
Garik-M, 27 сентября 2021, 20:05   (...)
Кто?
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием