test adv
,

iPhone занимает 57% рынка премиальных смартфонов. Samsung — в 3 раза меньше

За прошедшие 12 месяцев Apple продемонстрировала рекордный рост продаж в сегменте смартфонов дороже 400 долларов

В этом году Apple уступила звание второго по величине производителя смартфонов китайской компании Xiaomi, опустившись на третье место на рынке. Но если рассматривать отдельно сегмент смартфонов премиум-класса, то тут Apple остаётся безоговорочным лидером, который контролирует больше половины рынка. Об этом свидетельствует новый отчёт исследовательской компании Counterpoint Research.

По подсчётам аналитиков Counterpoint Research, доля Apple в сегменте смартфонов премиум-класса за год выросла на 9 процентных пунктов. Так, если во втором квартале 2020 года ей принадлежало 48% мирового рынка смартфонов стоимостью более 400 долларов, то во втором квартале 2021 года доля увеличилась до 57%. А говоря о сегменте, называемом аналитиками «ультра-премиум», в который входят устройства стоимостью 800 долларов и выше, здесь почти три четверти продаж в прошлом квартале приходилось на долю iPhone. Интересно, что ещё год назад доля Apple там составляла 54%. По словам аналитиков, такой успех — это заслуга прошлогодней флагманской серии iPhone 12, в особенности, моделей iPhone 12 Pro и iPhone 12 Pro Max, которые весь год демонстрировали стабильно высокие продажи.

iPhone занимает 57% рынка премиальных смартфонов. Samsung — в 3 раза меньше

Apple занимает первое место в премиальном сегменте, оставляя далеко позади своих конкурентов, выпускающих смартфоны на платформе Android. Так, Samsung, ближайший конкурент Apple, за год потерял 5% рынка. Если во втором квартале прошлого года на долю смартфонов южнокорейского бренда приходилось 22%, то во втором квартале текущего года этот показатель упал до 17%. Интересно, что несмотря на сокращение рыночной доли, Samsung удалось увеличить объёмы продаж своих смартфонов премиального класса на 13%.

В тройку лидеров на рынке смартфонов премиум-класса по-прежнему входит и китайская компания Huawei. Правда, из-за проблем, связанных с усилением американских санкций в отношении Huawei, доля бренда за год резко сократилась с 17% до 6%. Порядка 6% сегмента занимает сейчас и компания Xiaomi, доля которой ещё год назад не превышала 4%. Около 5% рынка принадлежит ещё одному китайскому техногиганту. Речь идёт о компании OPPO, которая за год увеличила свою долю на 3 процентных пункта.

iPhone занимает 57% рынка премиальных смартфонов. Samsung — в 3 раза меньше

В заключение аналитики Counterpoint Research озвучили свой прогноз на вторую половину 2021 года. Они предполагают, что Samsung удастся вернуть себе часть рынка устройств премиум-класса благодаря недавнему запуску складных смартфонов Galaxy Z Fold 3 и Galaxy Z Flip 3. Нарастить свою долю за счёт выпуска большего количества устройств премиум-класса сможет и компания Xiaomi, ставшая крупнейшим в мире производителем смартфонов по итогам июня 2021 года. А вот повлияет ли на доминирующую позицию Apple анонс серии iPhone 13, которая не кажется таким уж крупным обновлением по сравнению с iPhone 12, пока неясно.



Материалы по теме:

Последнее изменение:
 

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием