Авторитетное аналитическое агентство Counterpoint проанализировало текущую тенденцию роста стоимости микросхем из-за всемирного дефицита полупроводников и рассчитало, насколько подорожают смартфоны вследствие возросшей стоимости этих компонентов для них. Результаты разнятся в зависимости от класса устройств — бюджетные модели и «середнячки» подорожают сильнее, чем флагманы.
- В тему: Подорожание электроники и ущемление мелких производителей — чем грозит мировой дефицит микросхем
По данным Counterpoint, если микросхемы в смартфонах подорожают (а это не только процессоры приложений, но и модемы, и чипы питания, и всё подобное), то стоимость гаджетов возрастёт следующим образом (без учёта любых других возможных повышений цен):
Ожидается, что чем ниже класс устройства, тем больше оно подорожает из-за дефицита чипсетов — это обусловлено тем, что в более дешёвых смартфонах используются микросхемы с меньшим техпроцессом, а производители этих компонентов (так называемые поставщики «второго уровня») начали поднимать цены на них ещё в 2020-м. По сравнению с прошлым годом сейчас чипсеты категории Low-end поднялись на 25–40%, а к 2022-му ожидается дополнительный рост их цен на 10–20%. В то же время стоимость 7-нанометровых микросхем сохранилась (ожидается рост на 5% в следующем году), а цена 5-нанометровых чипсетов и вовсе снизилась (рост не предрекают).
Аналитики из Counterpoint убеждены, что рост стоимости микросхем обусловлен не только дефицитом полупроводников — производители применяют новые ценовые стратегии в том числе и для защиты от краткосрочных и долгосрочных неопределённостей, таких как эффект двойного бронирования (масштабная отмена заказов), нарушения в цепочках поставок (увеличение стоимости доставки) и геополитические сложности.