Сегодня, 16 августа, информационное издание «ТАСС» со ссылкой на пресс-центр МВД России сообщило о том, что Госавтоинспекция и Росгвардия стали использовать беспилотные летательные средства для выявления нарушений ПДД сразу в 17 регионах страны.
«На сегодняшний день в республиках Адыгея, Бурятия, Ингушетия, Татарстан и Удмуртия, Забайкальском, Краснодарском, Красноярском и Пермском краях, Амурской, Воронежской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Свердловской, Тюменской областях и Москве во взаимодействии подразделений Госавтоинспекции на региональном уровне и Росгвардии применяются беспилотные летательные аппараты в целях обеспечения безопасности дорожного движения», — заявили с пресс-центре МВД России.
Для распределения дронов по дорогам общего пользования в МВД проанализировали ситуацию с авариями и определили потенциально опасные участки, на которых не установлены автоматические комплексы для фотовидеофиксации нарушений ПДД. Соответственно, беспилотники будут фиксировать административные правонарушения вроде выезда на встречную полосу и пересечения дорожной разметки в тех местах, где это запрещено, передавая информацию ближайшему наряду ДПС. В МВД заявили, что на всех участках, где используются дроны, будут и наряды для того, чтобы принимать меры по привлечению нарушителя к ответственности.
По мнению представителей власти, использование дронов и специальных дорожных знаков, сообщающих о том, что за участком ведётся наблюдение, является отличным методом психологического воздействия на водителя, который будет лучше соблюдать правила дорожного движения. Это некий превентивный удар, позволяющий предотвратить правонарушение, способное привести к различным ДТП, в том числе и с летальным исходом.