test adv
,

Продажи планшетов выросли в полтора раза на фоне пандемии коронавируса

Ведущие производители планшетов увеличили выпуск новых моделей и поставки, чтобы удовлетворить растущий спрос на рынке

Буквально пару лет назад аналитики предрекали рынку планшетов забвение. Однако пандемия коронавируса, повлекшая за собой массовый переход на удалённый режим работы и учёбы, буквально вдохнула жизнь в этот сегмент. Сейчас спрос на планшеты бьёт рекорды, что подтверждает новый отчёт аналитической компании Counterpoint Research.

Как сообщают аналитики, по итогам 2020 года мировые поставки планшетов выросли на 19% в сравнении с 2019 годом, причём, пятилетний максимум продаж пришёлся на четвёртый квартал прошлого года. Что же касается 2021 года, то в первом квартале спрос на планшеты в годовом исчислении вырос в полтора раза — на 53% по сравнению с первой четвертью 2020 года.

Продажи планшетов выросли в полтора раза на фоне пандемии коронавируса

Бесспорным лидером рынка остаётся компания Apple. Её доля за год выросла на 7 процентных пункта — с 30% до 37%. За ней следует Samsung. Южнокорейский гигант тоже укрепил свои позиции, увеличив рыночную долю с 16% до 20%. Замыкает тройку лидеров китайская компания Lenovo, которой сейчас принадлежит 9% мирового рынка против 5% годом ранее. А вот Huawei в результате негативного влияния американских санкций выбыла из первой тройки. Её доля за год сократилась с 11% до 5%, и это явно не предел.

Отдельно аналитики рассказали о продажах iPad. По их подсчётам, в первом квартале 2021 года на долю базовых моделей iPad пришлось 56% от общего объёма поставок планшетов Apple. Доля iPad Air и iPad Pro составила 19% и 18% соответственно. Самой продаваемой моделью стал iPad восьмого поколения. Второе место досталось выпущенному в октябре 2020 года iPad Air четвёртого поколения. Переход моделей iPad Pro на процессор M1 тоже стимулировал поставки, но сейчас у Apple возникли сложности из-за дефицита микросхем и проблем, связанных с производством дисплейной панели Liquid Retina XDR. Но уже в третьем квартале ситуация должна стабилизироваться и продажи iPad Pro пойдут в гору.



Материалы по теме:

Последнее изменение:
 

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием