test adv
,

Марсоход Perseverance научился преобразовывать марсианский углекислый газ в кислород

Теперь космонавты, которые вскоре отправятся покорять Марс, будут обеспечены кислородом и даже топливом

Вчера, 21 апреля, представители NASA официально заявили, что марсоходу Perseverance спустя два месяца пребывания на Марсе удалось переработать углекислый газ, из которого состоит 96% атмосферы планеты, в кислород. Благодаря данному преобразованию специалиста в NASA уверенно считают, что в обозримом будущем аналогичная технология позволит обеспечить космонавтов, которые отправятся покорять Марс, пригодным для дыхания кислородом. Впрочем, это лишь часть возможностей, которые открываются перед космонавтами — также технологию переработки углекислого газа будут использовать для производства топлива на Марсе.

Стоит отметить, что перерабатывает углекислый газ в кислород не сам марсоход, что неудивительно, а специальное экспериментальное устройство на его борту. Данный прибор получил название Mars Oxygen In-situ Resource Utilization Experiment (MOXIE), и по размерам он сопоставим с тостером. При столь компактных габаритах устройству удалось переработать окружающую среду планеты, получив 5,4 грамма кислорода — этого, по заявлению представителей NASA, предостаточно для дыхания космонавта в течение десяти минут за пределами космического модуля. Вероятно, если задействовать более крупногабаритный аналог, то объём добытого кислорода будет ещё больше.

Впрочем, это не единственное достижение Perseverance, который изучает Марс, чтобы в будущем заложить фундамент для колонизации. Ранее марсоход после семи месяцев полёта, в ходе которых он преодолел 471 млн километров, аппарат провёл полностью автоматическую посадку на поверхность Марса — специалисты NASA дистанционно ровером не управляли. Теперь учёные планируют собрать образцы грунта, чтобы найти следы биологической жизни, и протестировать различные технологии, которые позволят космонавтам жить на планете по прибытию.



Материалы по теме:

Последнее изменение:
 

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием