test adv
,

Google следит за пользователями Android в 20 раз больше, чем Apple за владельцами iPhone

В среднем смартфоны на обеих платформах отправляют данные на серверы разработчиков каждые 4,5 минуты простоя

Профессор Дуглас Лейт (Douglas J. Leith) из Тринити-колледжа Дублинского университета проанализировал трафик, отправляемый смартфонами под управлением iOS и Android на серверы Apple и Google соответственно на различных этапах работы. В рамках этого исследования выяснилось, что Google собирает в 20 раз больший объём данных телеметрии c Android-устройств, чем Apple с iPhone.

В число сценариев, при которых профессор Лейт фиксировал трафик со смартфонов, вошли следующие:

  • первый запуск после сброса устройства до заводских настроек;
  • когда SIM-карта вставлена/вынута;
  • когда смартфоном не пользуются;
  • при просмотре экрана настроек;
  • когда определение местоположения включено/выключено;
  • при входе в предустановленный магазин приложений.

Apple собирает больше типов данных, но Google — существенно больший объём

Телеметрические данные может собирать не только операционная система, но и предустановленные в неё сервисы: поиск (Siri и «Google Ассистент»), облако (iCloud и Google Drive), службы геолокации с картами (Apple Maps и «Google Карты») и другие.

Как отметил учёный, системы передают телеметрию на серверы разработчиков даже в случае того, если пользователь явно отказался от этого — такое наблюдается и в iOS, и в Android. Причём «эти данные посылаются даже тогда, когда пользователь не входит в систему (и даже если он никогда не входил в неё)».

Google следит за пользователями Android в 20 раз больше, чем Apple за владельцами iPhone
Основные данные телеметрии, передающиеся на серверы Apple и Google

Профессор Лейт обнаружил, что Apple собирает больше типов данных с устройств на iOS, но гаджеты на Android отправляет значительной больший объём информации в Google.

В течение первых 10 минут Pixel [фирменный смартфон от Google] отправляет на серверы разработчиков около 1 МБ данных, в то время как iPhone пересылает в Apple всего 42 КБ.

Когда смартфоны не используются, Pixel отправляет примерно 1 МБ данных каждые 12 часов, а iPhone — всего 52 КБ. Иными словами, Google собирает в 20 раз больше данных, чем Apple.

iOS и Android обмениваются данными в среднем каждые 4,5 минуты

Когда iPhone не используется, он отправляет телеметрию в Apple каждые 264 секунды. Android-смартфоны делают это немного чаще: раз в 255 секунд. Но отправка данных на серверы разработчиков операционных систем происходит и тогда, когда смартфонами пользуются — в частности, при пролистывании экрана настроек.

Google следит за пользователями Android в 20 раз больше, чем Apple за владельцами iPhone
Объём отправляемых данных после запуска смартфона (слева) и в режиме простоя (справа)

Кроме того, когда новая SIM-карта вставляется в устройство на iOS или Android, данные с неё практически сразу же отправляются в Apple или Google.

Примечательно, что ряд предустановленных приложений и сервисов подключаются к серверам разработчиков даже до того, как пользователь их впервые запускает.

В частности, на iOS речь о Siri, Safari и iCloud, а на Android — о YouTube, Chrome, Google Docs, «центре безопасности» (Safety hub), Google Messaging, «Часах» и поисковой панели Google.

Слежка за пользователями приводит как минимум к двум проблемам

Дуглас Лейт подчёркивает, что сбор данных о владельцах смартфонов со стороны Apple и Google создаёт две основные проблемы. Во-первых, телеметрию можно использовать для привязки физических устройств к личным данным пользователя — вероятнее всего, эту информацию разработчики используют в рекламных целях.

Во-вторых, механизм сбора телеметрии позволяет разработчикам отслеживать местоположение пользователей на основе IP-адресов при подключении устройств к серверам.

И Apple, и Google отрицают слежку

Ирландский профессор сообщил, что он направил результаты своего исследования в Apple и Google. Поначалу первая не ответила на его сообщение, а Google прислала разъяснения и сообщила, что в будущем она опубликует публичную документацию относительно собираемых ею телеметрических данных (но не указала ни точную дату, ни крайний срок).

В ответе по электронной почте представитель Google опроверг результаты научной работы и заявил, что исследователь обнаружил законные телеметрические данные, которые помогают разработчикам поддерживать бесперебойную работу устройств.

«В этом исследовании описывается, как работают смартфоны. Современные автомобили регулярно отправляют производителям базовые данных о своих компонентах, их состоянии и графике обслуживания — смартфоны делают это же похожим образом. В данном отчёте подробно описаны те данные, которые помогают обеспечить актуальность программного обеспечения iOS или Android, работу сервисов, а также безопасность и эффективность работы устройства», — из письма представителя Google.

По данным зарубежных СМИ, ссылающихся на сведения источника в Google, «корпорация добра» также оспорила методологию исследования, утверждая, что объём собираемого трафика на iOS занижен, поскольку исключены определённые типы данных, и это привело к искажению результатов.

После публикации профессором Лейтом статьи, Apple тоже отправила разъясняющее письмо — аналогичное тому, что написала Google.

Напомним, в марте 2020 года Дуглас Лейт опубликовал исследование о сборе телеметрии браузерами. Согласно результатам, из популярных веб-обозревателей меньше всех собирает браузер Brave, а больше всего — Microsoft Edge и Яндекс.Браузер.



Материалы по теме:

Последнее изменение:
 

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием