test adv
,

Смартфоны есть, ПО — нет: розничные магазины не получили гаджеты с российским софтом

Производители не выпустили смартфоны с российским ПО на борту, но ритейлеры обязаны продавать только их

На российском рынке электроники складывается достаточно грустная картина — уже с 1 апреля в соответствии с новым законом в продажу на территории страны должны поставляться исключительно смартфоны с предустановленным отечественным ПО, но таких устройств попросту нет. Представители крупнейших торговых сетей сообщают, что на текущий момент они не получили ни одного смартфона или планшета с отечественным софтом, хотя производители гаджетов должны были заняться выпуском данных устройств ещё с 1 января 2021 года — об этом сообщило издание «Известия» со ссылкой на АКИТ (Ассоциация компаний интернет-торговли).

Представители крупнейших торговых сетей, которые входят в АКИТ («М.Видео», «Связной», «Ситилинк», re:Store и так далее), сообщили, что намерены связаться с производителями планшетов, смартфонов и портативных компьютеров, чтобы прояснить ситуацию, но, скорее всего, за неделю выпустить партии гаджетов с российским ПО не выйдет. При этом представители ритейлеров отметили, что не совсем понимают возможные штрафные санкции в том случае, если с 1 апреля на прилавках не будет гаджетов с отечественным софтом. Все спорные моменты АКИТ планирует задать представителям Роспотребнадзора.

Впрочем, узнать все тонкости нового закона у ритейлеров время есть — несмотря на то, что гаджеты с российским ПО должны отправиться в продажу с 1 апреля, штрафные санкции в отношении сети, которая нарушит данный закон, могут применяться лишь с 1 июня. Вероятно, до этого времени торговые сети вполне могут продавать устройства без предустановленного ПО, не опасаясь при этом наказания.

Стоит напомнить, что закон об обязательной предустановке российского ПО приняли в 2019 году. Исходя из данного закона, на Android-устройствах, например, будет предустановлено 16 приложений, среди которых продукты «Яндекса», Mail.ru Group, «Лаборатории Касперского» и других.



Материалы по теме:

Последнее изменение:
 

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием